Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Техническое - к он-лайн курсу

Немного рекомендаций по материалам. (если у вас нет других предпочтений и не знаете, с чего начать и куда бежать):

Писала для учеников он-лайн курса, но возможно пригодится кому-нибудь просто так. Список немного грешит моими личными пристрастиями, но так как я тяготею к архитектурной графике, и рисую с детьми в основом архитектуру - то нормально.

Я писала подобный текст – но благополучно его потеряла (стерла вместе с сообществом и не могу найти в своих архивах) Если вдруг кто-то его сохранял себе – поделитесь обратно! Пожалуйста!

В конце – просто списком покупок, без объяснений.



1. Основа для работы.Важно, чтобы лист не мялся, не перекручивался, не коробился и т.д. Это вопрос того, как будет выглядеть окончательная работа. Художники используют подрамники и натягивают листы. Я предлагаю сделать следующее: купить лист переплетного картона (120 рублей, серый), который можно разрезать на несколько основ размера чуть больше чем А4 и А3. Можно будет делать несколько работ параллельно. Или хватит на несколько человек.
Моток бумажного (малярного скотча)
Бумага по периметру прикрепляется скотчем к картонке и этого достаточно для простой работы. Я сама так рисую в поездках и на небольших форматах. Не снимайте рисунок с картонки до фотографирования. А возможно даже до получения коментариев – вдруг вам захочется его доделать. Не спешите снимать. Возьмите еще картонку.
Выглядит это примерно вот так:
на-картонке

2. Бумага – чем она дороже она. Но для детского творчества дорогая не нужна. Тем не менее – не покупайте самую дешевую. Используйте для рисования не офисную, а хотя бы стандартную для черчения (папки продаются в любом канцтоварном магазине). Еще лучше – папки с акварельной бумагой. Это важно, чтобы с бумагой было приятно работать.
Можно покупать склейки – это альбомы, в которых листы склеены друг с другом. Они удобные. Особенно в путешествиях. Минус – это то, что нельзя делать сразу несколько работ (или надо иметь несколько склеек, что уже может быть накладно. Склейки дороже просто папок для акварели. Не очень на мой взгляд удобны альбомы, где листы соеденены по одному краю. Всё равно они друг другу мешаются и коробятся. То есть я пользуюсь так – из альбома лист вырываю, наклеиваю скотчем на картон и рисую. Тут еще момент психологический – когда рисунки собираются в альбом, в какой-то момент неудачный рисунок очень портит настроение, хочется же чтобы весь альбом был красивый, и потихоньку старание сходит на нет. Лучше чтобы не сравнивались рисунки внутри альбома. Если захотите – всегда можно собрать в альбом в файлы – уже так, как захочется.

3. Чем рисовать. Вариантов сейчас очень много. Более того – сейчас возникают и разные смешанные техники.
Все рисовальные материалы делятся на две большие группы – линейные и закрашивающие (но сейчас изобретены маркеры, которые могут делать и то и то, так что даже это деление уже устаревает и тем не менее).
Есть материалы, которые рисуют линиями. Это карандаши, маркеры, фломастеры, гелевые ручки и т.п.
Есть кроющие – это краски, мелки и т.п.
Если у вас нет предпочтений, я предлагаю вам купить некий набор линейных материалов только черного цвета, но разной толщины (гелевые ручки, капилярные ручки, линеры, маркер потолще) и что-то для раскрашивания – акварель – самый простой и аккуратный вариант.
Главное избегать раскрашивания фломастерами или жесткими карандашами.
Иначе происходит вот такая штука - если присмотреться, там есть и дом, и поросенок и хорошая композиция, но ничего этого не видно за штрихами. аккуратные карандашные штрихи в раскрасках могут делать только взрослые.
Витя-8-2

Если вы используете цветную бумагу – на ней должно появиться что-то светлее, чем она. Можно купить хорошую белую ручку (сейчас продаются удачные, но попробуйте в магазине, чтобы она была достаточно яркая, есть, например, которые проявляются потом – ими неудобно рисовать – не видишь, что делаешь). Белый карандаш виден плохо, может использоваться как дополнительный материал. По цветной бумаге отлично рисует пастель и восковые мелки. Или белая гуашь. Я рекомендую белую гуашь в дополнение к акварели – исправлять ошибки и рисовать что-то белое. Иногда это бывает нужно.

Список рекомендуемых материалов для рисования детям:

- лист переплетного картона, нарезанный на кусочки размером 26 на 36 см (под лист А4) и\или 46 на 36 под лист А3
- рулончик бумажного скотча шириной 2-3 см.
- пачка бумаги для акварели А4. Пачка бумаги для акварели А3.
- акварельные краски (в идеале Ленинградские или Белая ночь – набор в 24 цвета) и к ним 2-3 кисти (белка, номера 2,4 и 6. Или 3 и 6. Я езжу в поездки с одной кистью 4-го номера, дети, которые рисуют на больших листах нуждаются более крупной кисти - №10 например)
- баночка белой гуаши
- черные линеры 0,5 и 0,8 + черный маркер (можно заменить гелевыми ручками, можно и других цветов накупить для души. Черные – это самое простое и минимальное)
- карандаш и ластик (чтобы были)
- немного листов А4 цветных или крафт. К ним белую ручку и баночку белой гуаши (белый карандаш по желанию).
Tags: Архитектурные занятия для детей, мастер-класс, организационная информация
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments