Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Муми-дома – отчетный пост. Часть вторая.

Первая часть – http://yapca.livejournal.com/709329.html
Продолжу занудничать про то, что края листа – часть композиции. (и видимо и дальше буду возвращаться к этой теме)

Вот совершенно чудесный Муми-дом. Витя 8 лет. Мама утверждает, что нарисовано за 10 минут параллельно чтению презентации! Просто мама читала, а ребенок СРАЗУ рисовал.
И смотрите – какое внимание к деталям – кажется, я первый раз вижу на детском рисунке в оформлении веранды резные шишки (как в оригинале). И луковичка на крыше – буквально луковица.
Возможно, это правда хороший вариант – подсунуть ребенку лист сразу – пока читается презентация. Дальше его уже можно усложнять, красить и т.д. Но мне, как преподавателю, важно только одно – чтобы материал был пропущен через руки. Если просто читать презентацию, то конечно, что-то тоже отложится, но когда хоть немного это фиксируешь руками – оно уходит на другой уровень.
Но – края листа. Слева – файл в присланном виде, справа – я обрезала для композиции (рамки начерчены мной). Это не единственный вариант – можно эту рамку двигать, можно на свободном месте что-то рисовать. Просто мне важно, чтобы вы почувствовали, что свободное поле – это тоже часть рисунка. Его края – тоже часть композиции.
1-Витя


Работа Глеба. 8 лет. Он начал работать до моей публикации о материалах, я могу в фотошопе выровнять края для красоты – но это много лишней работы. Если попробую просто образать лишнее – зацеплю деревья, окончательно обрежу верх и т.д. К вопросу о минусах альбомов.

2-Глеб8

Глеб попытался окна изобразить по форме в перспективе. А уже на крышу не хватило. В принципе возможность мыслить в рисунке в перспективе у детей формируется к 12 годам (у всех по разному – но до 12 даже не переживайте если ребенок не осваивает перспективу – Глеб попытался.
Кстати, очень интересное решение – сделать три башни. Ощущение муми-дома остается – а места для расположения комнат становится достаточно.

Света – 8 лет (еще к вопросу – насколько дети разные и почти бессмысленно разбивать по возрастам и требовать каких то определенных вещей в определенном возрасте – Витя график и миниатюрист, Глеб – работает плотно и весомо, ему вполне подойдет большой формат и кроющие краски, типа масла. А Свете кроющие пока не подойдут – она вон сколько деталей изобразила – они маслом все расплывутся).

3-света8

Так вот – Света заполнила весь лист очень живо и интересно. Провисших мест, пустых нет. Причем все эти сюжеты случившиеся одновременно (и волшебник, и драка на тучках и приход Морры) занимают своё место на листе и друг-другу не мешают.
Чуть-чуть не хватило листа сверху. Видите?

Остальные дети прислали макеты. Это вообще герои – макет, мне кажется, многодельнее рисунка всегда. Но проблема с макетами что их очень трудно снять так, чтобы передать объем.

Муми-дом Тани 7 лет.

4-Таня7

Очень уютный домик, с остроконечной крышей и шариком-завершением. Таня, возможно, его еще покрасит. Мне, как архитектору, хочется больше архитектурных деталей – карнизов, наличников и т.п. Может быть в покраске они будут четче обозначены.

Андрей 7 лет. А тут архитектура совсем пропала или её сложно разглядеть. Зато целый комплекс вокруг дома – и река, и огород. Я только за расширения дальше, как написала мне одна мама «не могу донести до ребенка мысль, чтобы он сосредоточился только на архитектуре» - не надо! Мне-то важна именно архитектура – но вам не обязательно. Может Андрею ландшафтный дизайн ближе. Моё дело рассказать – а как вы это себе переработаете я не собираюсь контролировать и вставлять в рамки :).

5-Андрей-7

И самый летний и настроенческий домик – Даша 5 лет. Мне очень нравится – очень сильный образ лета – счастливого лета из книги «Шляпа Волшебника» хочу туда! Интересная идея – укрепить бабочек на крыше, чтобы казалось что они порхают над композицией.
6-Даша5

Еще работу прислал Георгий 4 лет – на цветной бумаге – я её опубликую в посте про работу на цветной бумаге (и возможно он её еще доделает).
Tags: Архитектурные занятия для детей, композиция, лето2016, муми-тролли, работы детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments