Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Хвосты

Еще немного прекрасных муми-домов и домов поросят, и моего занудства про оформление и композицию.

Очень суровый, по настоящему скандинавский муми-дом от Святослава (9 лет)
3-святослав

По композиции всё сложилось, очень красиво два цвета – неба и дома – вроде близкие по цвету и тону – но совершенно не спорящие друг с другом. Очень удачно подобрались оттенки. Но рисунок выглядит недоделанным – потому что окна-двери-лестницы остались того же цвета. Это сразу очень резко выделяет недоделанный рисунок. Если дверь еще можно покрасить тем же цветом – то окно никак и никогда не может быть такого же цвета как стена. Окна очень резко выделяются на фоне дома. Всегда. Или это темнота, или свет в окне.

Могу вас (всех) отправить на вводную презентацию к курсу «Как нарисовать красивый дом» - там немного о профессии архитектора и вот такие явные особенности архитектуры.
noarov.ru/arch-for-children/ppt/0-architecture2015.ppt (презентация старая, возможно её нужно пересмотреть – но я это сделаю потом)

То же самое в макете – отсутствие цвета в окнах сразу дает ощущение нематериальности и недоделанности :( То есть Святослав сделал и живопись и макет муми-дома:
3-святослав-макет

Та же самая проблема у Даши (4 года) – окна есть – но цвет в стеклах остался от стены. И сразу ощущение недоделанного рисунка. Даше еще чуть-чуть не хватило места с низу. В той же презентации про важность показа земли.
3-даша

А Дашин дом сам интересный. С балконом сверху, большой террасой, подведенной под единую крышу с домом, но своей башней. И вполне муми-тролльный. У старших детей дома более типовые, а те кто помладше не связывают себя канонами и получается интересно.


Лизин (7 лет) муми-дом – с горящим окошком на чердаке, с веревочными лестницами, в раздельными лестницами в дом и на веранду. И с прекрасной композицией.
3-лиза

Но прищепка :( я прям расстроилась. Еще раз про удобство крепления скотчем на картонку - тем кто пропустил - http://yapca.livejournal.com/708554.html

Витя – дом Наф-Нафа из камней. С шикарной дверью – очень удачно использованы палочки.
3-витя
Утащила в качестве примера к себе на сайт - http://noarov.ru/arch-for-children/

Снова Святослав, Лиза и и Даша – они поделили между собой материалы и сделали три домика поросят к Майнкрафте. По старшинсву :)
Соломенный – Даша (4):
3-даша-солома
очень уютный интерьер, с поднимающейся ярусом крышей.

Деревянный – Лиза (7):
3-лиза-п

И каменный от Святослава (9) – с крутым алмазным столом для зачарования мечей против волков мы заценили:
3-святослав-н

Майнкрафт отличный инструмент и я ничего не имею против подачи работ в виде скринов игры. У меня был один ученик, который проходил курс «Как нарисовать красивый дом» делая довольно подробные работы в Майнкрафте. Основная моя претензия к Майнкрафту – что в нем невозможно почувствовать, как держатся потолки и проемы. Кубики кирпичей или блоков прекрасно держатся друг за друга. А в жизни они так держаться не будут. Но создают ощущение, что так можно. Мы и так избалованы железобетонными потолками, которые есть над головой, но не показывают конструкцию – что на чем держится. Мне тяжело смотреть на плоский кирпичный потолок. К деревянному (из досок?) дому меньше всего претензий. А как держаться блоки на соломенном – тоже не очень понятно… и очень здорово, что Даша сделала крышу не плоскую, а поднимающуюся ступеньками.

Я прошу не увлекаться Майнкрафтом. То есть если ребенок фанат и это единственный способ пропустить материал через руки – то, конечно, я приму работы. Но на Майнкрафте труднее всего объяснить, что так оно держаться не будет. То есть он полностью отвечает заявленной мной задаче практической части – пропустить материал через руки, вдруг что-то зацепится и закрепится. Но если разбираться дальше, пытаясь понять, как оно устроено – то его не хватает.

Я буду стараться работы опоздавших публиковать. Но скорее всего новые работы по Муми-дому и Домам поросят попадут только в окончательные выставки или посты про какие-то детали и приемы. Буду стараться отвечать в личке. Но не обещаю. На повестке дня Шоколадные фабрики и избушки Бабы-Яги.
Tags: Архитектурные занятия для детей, лето2016, муми-тролли, работы детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments