Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Шоколадные фабрики - отчет

Итак, Шоколадные фабрики Вилли Вонки (уже не одна, а целая сеть по всему миру):

Ася (8 лет) – объемная иллюстрация – с открывающимися воротам. Очень глобальный замысел и по-моему получилось здорово:
4-Ася


Гоша (4 года) – видимо решил повторить за сестрой, и тоже сделал свой объемный вариант.
4-Гоша
Синее пятно за воротами - это труба фабрики, ворота аркой, сверху летит самолет, а внизу дорога вымощена леденцами. Красное пятнышко над воротами - выглядывает Умна-Лумпа-работник фабрики. Довольно лихо и эффектно использовать два типа бумаги для разных планов. Сразу видно, где что. Удачный прием.

Но кроме этого Гоша вдохновился на целую серию иллюстраций. Мне хочется их все показать, но я не буду – вытащу только три:
4-Гоша-иллюстрации
По порядку:
стражник на входе на фабрику, проверяющий счастливые билеты
елка с конфетами
И комната, где идет дождь из конфет.
С точки зрения композиции Гоша отлично вписывается в лист, у него так идут конфеты-завитки – как будто он обживает лист, устраивается в нем, создает некий уют. Мне очень нравятся картины с рамками, когда рисунок как будто в домике.

Таня 7 лет. И иллюстрация и модель-схема производственных процессов.
4-Таня

По композиции всё уравновешено, всему места хватило. Очень жалко, что от карандашной штриховки на небе пропало солнце. Про то, что я говорила в посте про материалы – карандашом штриховать не удобно. Карандаш – для линий. На зданиях, траве у детей постарше получается более-менее неплохо (как тут у Тани), но вот небо уже требует большей нежности.
Как вариант – мы в детстве делали так – натирали грифель цветного карандаша в пудру, брали кусочек ватки и растирали по нужному участку. Можно брать ватные палочки для большей точности. Это многодельно – но можно сделать нежно не беря другие материалы. Для большого неба вполне подходит.

Таня сделала и объемную производственную схему. Там идет множество процессов
Не буду показывать все узлы и детали, которые мне прислали – но там получилась не художественное произведение, схема-композиция, а целая игра.
4-Таня-макет1
4-Таня-макет2

Ярослав 5 лет – Тоже и рисунок и макет – как у старшей сестры. Но кстати, у Ярослава макет более оформлен в цельную композицию и не расползается во все стороны как у Тани.
4-Ярослав,-рисунок
4-Ярослав-макет

Мне кажется, дети до 6 лет увлекаются подобными заданиями только если это делает старший брат или сестра. Просто оценить в чем же интерес им сложно. Или не обязательно сиблинг, а родитель или другой взрослый. Тогда это становится интересным – потому что значимый взрослый этим увлечен. У Тани с Ярославом и самый младший брат складывал свою схему из кусочков пластилина.

Витя 8 лет – серьезная, почти настоящая фабрика. С шоколадной рекой и волшебным деревом. Отличная по композиции и в новом (относительно прошлых работ) материале. Несколько замечаний – про то, что некоторые места пропадают по тону. Сейчас объясню.
4-Витя

Есть такой прием – пробовать переводить в чб. Представить, что будет, если мы это сфотографируем с чб фильтром. Я в фотошопе просто перевела картинку в чб – убрала цветовую информацию. Осталась только тоновая.
4-Витя-чб
И сразу видно что низ трубы пропадает. И пропадают бока здания фабрики. При рисовании цветом стоит думать и о тоне – и вот так мысленно переводить. Или даже не мысленно – а с помощью компьютера или фотоаппарата. Очень красиво смотрится дым – и в чб варианте и в оригинале. И окна - другие! Это про то, что я говорила в прошлом посте про хвосты - окна всегда отличаются от стены.

Фабрика Светы (8 лет) – Образ фабрики есть. Суровой, брутальной. Настоящей. Сказочность в Майнкрафте передать сложно. Интересно, можно ли попробовать делать объем в Майнкрафте, потом распечатывать и дополнять деталями? И чем это можно сделать, чтобы смотрелось? Тоже не показываю виды с других сторон и даже немного интерьеров, но их есть у меня. Задача минимум выполнена, образ пойман.
4-света

Спасибо всем за работы, вы большие молодцы! Высылаю избушку на Курьих ножках :)
Tags: Архитектурные занятия для детей, лето2016, работы детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments