Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Каменная Зала (The Stone Hall)

Вот кстати – про названия, в русском переводе они звучат гораздо более пафосно, чем в английском языке. И я понимаю желание переводчика добавить фантазийности. И всё таки…
The Hall of Bright Carvings звучит совершенно отлично от «Зал Блистающей Резьбы»

Каменная-зала

Я продолжаю злобно шипеть в адрес Горменгаста.
Потому что с масштабами и размерами там полный разнобой.
В Зале Блистающей Резьбы (и опять таки – в английском заглавные буквы в названиях – норма, а в русском – дополнительная пафосность, которая шикарно звучит, но отсутствует в оригинале) - огромные паникадила висят «ровно через девять футов одна от другой». Даже если это не шаг (а если шаг, то вообще атас), а расстояние до крайних точек (хотя конечно с точки зрения архитектора, это очень криво звучит - обычно дается шаг, размер в осях), то размер огромного паникадила метра 2 (иначе это будет смотреться весьма странно) – а длина всей залы около 35 метров. Ну 40, ок. Огромной залы в которую каждый год втаскивают 3 новых скульптуры… мало очень. Тем более – раз зал занимает чердак целого крыла – то что помешало ему протянуться дальше.
Каменная Зала наоборот - высотой 70 футов. 70! То есть 23-24 метра. Это почти типовая девятиэтажка. На такой высоте вообще ничего на потолке видно не будет.
Не – я попыталась… Колонны в два раза больше колонн Парфенона. Практически колонны Баальбека…
Ок – можно предположить что «огромные колонны» это всё таки более разумные 10-12. Но тогда там сводчатый потолок, вероятно стрельчатый, и на нем конечно можно изобразить херувимов… но уже не пересчитать никогда – половина сразу уйдет в темноту + они будут в очень приличном искажении. В общем – я не верю в свод в Каменной Зале…
Tags: gormenghast, иллюстрации, интерьер, карандаш, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments