Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Ежедневник

Хочу поделиться лайфхаком.
По поводу ежедневников. Годы, годы жизни ушли на попытки понять, как же должен быть устроен идеальный ежедневник!
И вот, кажется, я дошла до какого-то почти полностью удовлетворяющего меня решения.
Итак – в Ворде делаю нужные мне таблицы разлиновки. Печатаю. Разбивка на графы может быть любая, я пока выработала себе вот такую форму:
ежедневник1


Верхняя часть – дела, привязанные ко времени – обычно завязанные на других людей.
Вторая графа – просто дела, которые планирую переделать за день
Третья часть – то что я сделала. Очень поддерживает. Особенно если не вычеркиваются дела из второй графы, зато в третей растет список сделанного: порисовала, сварила суп, поиграла с ребенком и т.д.

Засада в этой части одна – заставить принтер печатать обе стороны листа с одинаковым верхом, а не вверх тормашками. Но это можно с ним договориться.

Сшиваю тетрадь. Самым простым способом – шилом дырки и бесконечной восьмеркой – прохожу в одну сторону и возвращаюсь обратно. Завязываю на бантик.
ежедневник2

Количество листов 10-12. Это 40-45 дней. Сначала я делала на месяц. Потом поняла что мне удобнее делать чуть больше. На деле тетрадки заводятся на мои внутренние периоды. Например, у меня была тетрадка начинающаяся после майских праздников и до выезда на дачу 4 июня. Потом с 4 июня по 14 июля – по день отъезда в Голландию. На Голландию мне ежедневник был не нужен и следующая началась уже с 23 июля и до 1 сентября. Больше 13-14 листов уже получается толстовато и плохо перегибается. я просто завожу следующий, но не ношу его с собой.

И последнее – на одну из страниц приклеиваю картонку для жесткости. Клеем карандашик. У меня картонки от багета – серединки от картинок, но можно и любой жесткий картон – пивной или переплетный. Главное – сдвинуть её от корешка на 2-3 мм, чтобы тетрадка перегибалась на 360 градусов. Всё.
ежедневник3

Плюсы:
- очень дешево, почти бесплатно. И очень быстро.
- легко таскать с собой в отличие от годового
- открыт на нужной странице сразу. Я иногда поддаюсь порывам оформить эти тетрадки в обложки. Потом жалею. Не удобно.
- разлиновку могу сделать любую, какую удобно мне. Понадобится – распечатаю с дополнительными графами
- не жалко выкинуть. Я сжигаю. Переписав в большую тетрадку пару адресов и телефонов.

Минусы:
- эстетика. К концу периода это обычно замусоленная, исчерканная бумажка. Но её никто и не должен видеть. Если есть возможность – делаю картонку чуть-чуть шире бумаги – по мм с каждой стороны. Тогда она защищает.
- отсутствие пустых листов порисовать. Я пыталась пришивать в середину белые листы для дополнительных записей. Но не работает. В любом случае у меня есть обычно с собой скетчбук, в котором можно и порисовать и законспектировать лекцию и на совещании с умным видом записывать что-то в красивую тетрадку. Пару листов для списков не привязанных к дням дел на месяц я оставляю. Но всё равно пользуюсь ими мало.
Tags: переплетное дело, творим из мусора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments