Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Мама, не горюй

Хочется поговорить про книгу Саши Галицкого «Мама, не горюй». http://dodo-space.ru/labaz/art-00000049125/ Была на встрече с ним в прошлую пятницу, там книгу и купила. Очень рада, что пошла, потому что он говорил многое, что в книгу не вошло.
Итак – книжка чудесная. Очень рекомендую всем у кого в семьях есть старики. И у кого нет – тоже. Очень честная, возможно жесткая, но… необходимая. При том, что я возможно не со всем бы вот так с ходу согласилась, но многое «на сильно подумать». И реальные практические советы.
Но. Под катом – наверное, скорее к тем, кто читал и\или знает Сашу (я не знала, я вечно в танке) и\или интересуется вопросами старости.

Саша на встрече говорил о своих стариках, с которыми работает. И этого нет в книге. Про то, что это особенное поколение. Это Израильские старики, пережившие Холокост. Это приехавшие в Израиль в конце 40-х. Это люди как правило прошедшие концлагеря или лагеря беженцев. Это как правило – сироты. Это люди – которые не имели опыта общения со своими стариками. Он говорит, что они доигрывают недоигранное детство.
Когда Сашу спросили, про насколько опыт интегрируется на российских стариков – он сказал – что один хрен – старость, болезни, смерть ждут всех, кому повезет дожить. Что он не видит принципиальной разницы (тем более наши старики того-же возраста тоже детство жили в войну, эвакуацию и далее по списку).
А вот про разные поколения… Саша часто повторяет, что мы будем такими же. То есть да – болезни, старость и смерть никуда не денутся, и на 50% книжка не устареет. А вот отношения, доигрывание и многое иное… изменится.

Когда старик – единственный выживший из 100 детей – у него отношение к смерти другое. Мне кажется, с более благополучными стариками об этом говорить будет нельзя (у Саши там про то, что у них здоровый цинизм в этом месте, а вот что-то мой опыт уже про моих стариков это не подтверждает, а уж как бояться смерти будем мы – м… не знаю. Мне кажется, у нас гораздо менее… м… здоровое (мне не нравится слово здоровое – здоровое в моем представлении несколько другое, но в смысле – что у них оно разумнее) в каком то смысле отношение к смерти).

У следующих поколений переживших сексуальную революцию должно быть гораздо более спокойное отношение к сексу. И, возможно, соленые шутки уже не будут так подбадривать.

Про развлечения – мне кажется, у нас проблема будет гораздо менее острая. У нас будет ФБ (или его аналоги). Можно развлекаться бесконечно. Экран покрупнее и виртуальную клавиатуру побольше (слуховой аппарат и что там еще?) – и мы выживем. То есть темы поговорить, пообщаться, посплетничать, посмотреть кто что делает – у нас такими острыми не будут. То есть будут – но будут менее опасны для окружающих.
Короче – у меня ощущение, что всё таки надо делать скидку на то, что это по опыту общения с очень определенными стариками… Но на подумать – читать всем. У меня уже очередь, у меня не просите

Меня эта тема очень интересует, потому что моя мама сформулировала, я с ней согласна, а Сашина книга окончательно меня укрепила в том, что стареть надо с ровесниками. Что идея жить разными поколениями … работает плохо. Ну и я собираюсь провести веселую старость со своими ровесниками (если доживу). Пока я ничего не начала для этого делать (кроме сбора хорошей компании), но я много про это думаю, как это должно быть устроено для нас. И да – пока мне кажется, что не совсем так, как сейчас в Израиле для тех, кому сейчас 90… Возможно, я ошибаюсь и нахожусь в иллюзии?... не знаю. Я еще буду про это много думать.
Tags: книги, старость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments