Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Вертикальные цилиндры

После заумных композиций, которые еще и не понятно зачем, решила дать кажется самое простое и игровое задание из всей этой геометрии – композицию из вертикальных цилиндров.
Из вертикальных - потому что поделила тему на две – горизонтальные – со всеми сводами вытащила отдельно – хотела вместе – но не получилось – поэтому это пойдет в следующий блок.

С этим могут справиться и малыши – завернуть лист в трубочку, зафиксировать и сложить из них чего-нибудь.
Условие одно – чтобы было красиво. И сразу можно легко вписывать в эти цилиндры функцию, представлять, что это заводы, научные центры, жилые дома и вообще всё что угодно. Но можно и не вписывать.
Такое, на мой взгляд, отдыхательное задание.

Тем приятнее, когда выполняли серьезно и основательно.
София – у неё получилась очень уравновешенная композиция – при том, что горизонтальный цилиндр висит, всё остальное уравновешивает его вес. Вся композиция построена так, что нет вопроса, как он держится. Чем-то напоминает композиции Калатравы (о! я вспомнила! Я же хотела куда-нибудь его вставить и дать задание примерно на это). Возможно какой-то наблюдательный пункт, пожарное депо или что-то такое.
6-Sofia


Алиса (8 лет). Целый комплекс, всё разнообразно, всё разной высоты, видятся там разные ритмы.
6-Алиса

Наор (9 лет) – Немного лишней суеты, несколько сливающихся элементов – но в целом – тоже красивая композиция, похожая на некий промышленный комплекс:
6-Naor

Мия (14 лет) – более абстрактная композиция, мне сложно представить подобную архитектуру, скорее это некое искусственное пространство, музейное или детская площадка:
6-Mia_3b

Кстати! Москвичи! На зимних каникулах в Гараже ежегодный Арт-эксперимент посвящен детским площадкам. Мне кажется должно быть очень любопытно - http://garagemca.org/ru/event/art-experiment-the-playground-project-from-new-york-to-moscow). Но это я скатываюсь в игру «придумай из этой композиции архитектуру», это не обязательно. Посмотрев на работу Мии, я решила, что следующий цикл я начну с темы: «Симметрия, асимметрия, диссимметрия»

Все композиции из вертикальных цилиндров отлично выглядят сверху. Выигрышный ракурс. (Работы Алисы, Наора и Мии):
6-вид-сверху

Кстати про ракурс. Я прошу выбирать для фотографирования самый эффектный ракурс или парочку. Иногда его трудно выбрать, с каждой стороны открываются новые сочетания форм.
Но вот у Миши (8,5 лет) всё четко – только с этой стороны видны все цилиндры:
6-Misha_3b
Если посмотреть слева – большие цилиндры закроют все маленькие и композиция исчезнет. Такое по композиции здание может быть встроено в плотную городскую застройку, и сзади и по бокам иметь соседей.

Работа Лауры - Интерес в ней появляется от добавления горизонтального цилиндра и наклонного.
6-Laura---Cylindre--1
На этой работе хорошо видно, что получается двойная композиция. Есть композиция объемная, сделанная ребенком из цилиндров. А есть плоский кадр, который я вешаю в жж. Плоский лист со своими пятнами композиции.

Лучше и проще, когда работа сфотографирована на гладком фоне. Тогда в композиции участвуют линии видные в каком-то ракурсе и края листа. и всё.
Я часто обрезаю присланные фотографии до более уравновешенной композиции. Или даже иногда заклеиваю лишние пятна (например, торчащее окно).

Вот тут, у Аси (8 лет) сверху видна заклеенная полоска – там из-за пятен пропадала верхняя башня с различными орнаментами:
6-Ася,-цилиндр
А на черном фоне сразу видна именно работа с её идеей и ритмами.

Но в фотографии с работой Лауры пятна подставки, стола, стены настолько яркие, что начинают создавать свою композицию. Очень интересную по сочетанию цветов. Но – вы видите основную ошибку? На обоих кадрах верх композиции практически совпадает с верхом темной стеновой панели. Это про то, что мы говорили, про слипание элементов на плоскости. Хорошо бы или оставлять всё темным (я бы тогда зеленое обрезала и всё) или высовываться белыми цилиндрами на зеленый фон активнее – тогда зеленое тоже было бы участником композиции. В целом – красивые кадры, второй слой композиции.

Вот следующая композиция Даниэля (6,5 лет) – отличная композиция, ей самой только немного тесновато в красном листе.
6-Daniel-
А композиция фотографии тоже интересная. (но опять верх одного цилиндра жестко совпал с краем темного пятна, увы). Я не стала заклеивать темную полосу справа наверху (картина?) – она тоже часть композиции и уравновешивает горизонтальную темную полосу. Вот представьте, что я её заклеила зелененьким – сразу станет хуже.

Веселые цилиндры, с затесавшимся к ним в компанию конусом от Гоши (5 лет):
6-Гоша,-цилиндр

И башня с витражами – дополнительная работа от Алисы. Очень красиво светящаяся…
6-Алиса-2
Tags: Архитектурные занятия для детей, композиция, работы детей геометрия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments