Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Виланова-ди-Ароза – Хербон – 4,5 км

2 мая
Я уже писала про то, что лодка Сантьяго из Вилановы зависит от приливов. Наверное можно найти расписание приливов, но я не смогла. Даже не пыталась, если честно. Просто очень надеялась, что лодка пойдет в середине дня или ближе к вечеру – тогда у нас будет полдня на море. Но нет – лодка шла в 8 утра. Польская девушка ехала с нами, а итальянец вышел вместе с нами, но ушел пешком.
9-1
Итак – раннее утро, Антлантический океан, моторка, капитан, которого зовут Сантьяго (не, реально!)

9-2
Плантации мидий. Они как правило частные. Галиция (именно Галиция – а не Испания целиком) второй поставщик мидий в мире. После Канады.

9-3
Холодно – очень. На нас одето всё теплое – но не помогает. В Понтесезуре нас высаживают замерших до состояния льдинок. Остальной народ прикалывается над нами с Гришей – дескать, вы же русские – вам должно быть привычно холодно. От этих слов я ощущаю тихую ненависть – потому что замерла я так, как никогда в жизни не мерзла. Ощущение, что я сделана из стекла. И ощущение, что ночная напасть временно остановилась только потому что оно там замерзло.
Медленно бредем в поисках кафе, чтобы позавтракать (мы же ничего не купили вчера – магазины были закрыты), отогреться (ибо даже двигаться больно). Кафе где-то через два км – почти у центре Падрона. Там мы проводим часа два наверное – просто нет сил двигаться дальше и хочется обрести ощущение своего тела. Ну и туалет…

В Падроне показываю Грише платановую аллею и программный памятник, заходим в собор и полчаса спорим – на свод сделан из больших камней, а маленькие нарисованы, или наоборот. Вот не помню, кто за что именно болел и как оно там устроено – но Гриша меня переубедил на свою версию. Кажется, он был за то, что большие камни реальные, а маленькие нарисованы. и вроде оно правда так.
9-4

Но я понимаю, что дальше так жить нельзя – и иду в аптеку за лекарством. Принимаю две таблетки неведомой испанской фигни от диареи, закупаемся в магазине и двигаемся к Хербону. Это 2,5 км в сторону от основного пути Сантьяго.
Мы приходим туда в 13, альберге открывается в 16. Я падаю на траву и засыпаю – отсыпаться за ночь.
В 16 просыпаюсь, как раз под заселение, нас селят в маленькую (и настоящую) келью – с одной двухспальной кроватью, стелю и выхожу рисовать.

9-5
Примерно с этой точки. А рисунок я потеряла – может быть потом найду и покажу.
Строю в карандаше и понимаю, что я даже сидеть не могу. Аккуратно переползаю в келью и засыпаю снова. Как раз до вечерней мессы.
Выползаю на мессу – силы есть только чтобы пройти эти 100-150 метров – а после ужин. На ужине пью только сангрию – даже жевать не могу. У меня явно температура, я мерзну и потею одновременно. Наливаюсь ледяной сангрией и ухожу спать в обнимку с сушкой для ботинок. И в Гришином свитере.
Гриша потом рассказывал, что за эти часы он облазил весь монастырь, гладил овечек, знакомился с кошками, пытался объясняться с немцами на немецком. А я всё проспала. Сквозь сон понимая, что дальше идти я не смогу.
Tags: camino portugues, camino2017, Испания
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments