Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Виланова-ди-Ароза – Хербон – 4,5 км

2 мая
Я уже писала про то, что лодка Сантьяго из Вилановы зависит от приливов. Наверное можно найти расписание приливов, но я не смогла. Даже не пыталась, если честно. Просто очень надеялась, что лодка пойдет в середине дня или ближе к вечеру – тогда у нас будет полдня на море. Но нет – лодка шла в 8 утра. Польская девушка ехала с нами, а итальянец вышел вместе с нами, но ушел пешком.
9-1
Итак – раннее утро, Антлантический океан, моторка, капитан, которого зовут Сантьяго (не, реально!)

9-2
Плантации мидий. Они как правило частные. Галиция (именно Галиция – а не Испания целиком) второй поставщик мидий в мире. После Канады.

9-3
Холодно – очень. На нас одето всё теплое – но не помогает. В Понтесезуре нас высаживают замерших до состояния льдинок. Остальной народ прикалывается над нами с Гришей – дескать, вы же русские – вам должно быть привычно холодно. От этих слов я ощущаю тихую ненависть – потому что замерла я так, как никогда в жизни не мерзла. Ощущение, что я сделана из стекла. И ощущение, что ночная напасть временно остановилась только потому что оно там замерзло.
Медленно бредем в поисках кафе, чтобы позавтракать (мы же ничего не купили вчера – магазины были закрыты), отогреться (ибо даже двигаться больно). Кафе где-то через два км – почти у центре Падрона. Там мы проводим часа два наверное – просто нет сил двигаться дальше и хочется обрести ощущение своего тела. Ну и туалет…

В Падроне показываю Грише платановую аллею и программный памятник, заходим в собор и полчаса спорим – на свод сделан из больших камней, а маленькие нарисованы, или наоборот. Вот не помню, кто за что именно болел и как оно там устроено – но Гриша меня переубедил на свою версию. Кажется, он был за то, что большие камни реальные, а маленькие нарисованы. и вроде оно правда так.
9-4

Но я понимаю, что дальше так жить нельзя – и иду в аптеку за лекарством. Принимаю две таблетки неведомой испанской фигни от диареи, закупаемся в магазине и двигаемся к Хербону. Это 2,5 км в сторону от основного пути Сантьяго.
Мы приходим туда в 13, альберге открывается в 16. Я падаю на траву и засыпаю – отсыпаться за ночь.
В 16 просыпаюсь, как раз под заселение, нас селят в маленькую (и настоящую) келью – с одной двухспальной кроватью, стелю и выхожу рисовать.

9-5
Примерно с этой точки. А рисунок я потеряла – может быть потом найду и покажу.
Строю в карандаше и понимаю, что я даже сидеть не могу. Аккуратно переползаю в келью и засыпаю снова. Как раз до вечерней мессы.
Выползаю на мессу – силы есть только чтобы пройти эти 100-150 метров – а после ужин. На ужине пью только сангрию – даже жевать не могу. У меня явно температура, я мерзну и потею одновременно. Наливаюсь ледяной сангрией и ухожу спать в обнимку с сушкой для ботинок. И в Гришином свитере.
Гриша потом рассказывал, что за эти часы он облазил весь монастырь, гладил овечек, знакомился с кошками, пытался объясняться с немцами на немецком. А я всё проспала. Сквозь сон понимая, что дальше идти я не смогу.
Tags: camino portugues, camino2017, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments