Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Музей Попова на Аптекарском острове

Я вообще-то рассчитывала на более технический музей, но реальность превзошла все ожидания. Получилось даже лучше.
связь1
Во-первых – сам по себе комплекс электротехнического университета – построен под институт. Не приспособленное здание – а с нуля, для института сделаны учебные корпуса, общежития для студентов, лабораторные и всё что нужно – и, отдельно, дом для проживания преподавательского состава.
То есть изначально служебные квартиры при институте. Уже интересно – что строили для преподавателей. Ну точнее – профессоров – потому что музей в профессорской квартире. Но теперь очень интересно добыть планы всего комплекса на момент строительства.
Во-вторых – подъезд, где расположена квартира-музей – это отдельный сюр. В нем сохранилась керамическая печь под лестницей, а на месте квартир – есть и квартиры, есть учебные аудитории, есть какой-то медицинский центр, есть институтские лаборатории. И среди этого – квартира-музей. Чем то очень напоминает Булгаковскую нехорошую квартиру.
popov2

popov5

popov4
Там меня встречает Михаил, и проводит экскурсию мне одной (мне прям везло на индивидуальные экскурсии).

Не хочу особо спойлерить – просто обозначу интересные темы – история создания музея (это вообще восторг), жена Попова (люди! Эта женщина достойна собственной биографии, удивительная женщина, не менее умная и талантливая чем её муж, это вообще офигенно что люди в пары подбираются так – по талантам и масштабу личности, а ей даже отдельной странички в Википедии не досталось!), всякие траблы с родной проводкой – сотрудники музея очень переживают, что не удается её восстановить, только удалось немного «наметить» как это выглядело. Всякая мебель (я очень смеялась над историей про директорский диван, из квартиры для директора музея, дескать Попов был директором, в той квартире не жил, но так как был директором, пусть и пару месяцев, то диван имеет право быть тут – очень смешно, по моему, вопросы музеефикации – это прелесть). Ну и судьбы… самого Попова, его детей… Михаил вообще прекрасный, и очень интересно рассказывал. Я уже почти собралась духом спросить, что он делает вечером, но он убежал, передав меня второму сотруднику – Елене. И я получила новый виток экскурсии уже про другое – про бытовую жизнь семьи – что ели, где курили, как устроены были ванные и т.п.
popov3

popov9

popov6
Короче – очень круто заглянула мимо проходя!

И музей рекомендую!

popov7
А это новые корпуса университета – так он там и живет и расширяется. Очень приятный пример сохраненной функции (еще бы и квартиры своим профессорам и преподавателям там бы и организовали, и обслуживающему персоналу тоже – как в начале и было)
Еще они очень хвастаются тем, что у них есть свои собственные Кресты. В этом здании сейчас сидит университетская типография:
popov8

А технический музей им. Попова – на Почтамтской (потихоньку складываю себе программу на следующую поездку)
Tags: Архитектура, Санкт-Петербург, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments