Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Новая Голландия

lerabel – специально для тебя – подробно :)

Попасть в новую Новую Голландию – очень хотелось. Я давно её люблю, видела проекты приспособления, плевалась, радовалась что будет открыто для публики, снова плевалась, переживала за арку, в общем – в первый же день моего вольного выпаса в Петербурге я направилась в ту сторону.
nng
Новая Голландия всегда была для меня такой романтической, таинственной штуковиной, через канал и заросли и всё в этом внешнем виде взывало к романтической части моей души и очень хотелось залезть и посмотреть – как там оно.
Ну и вот – докладываю! Никак. В смысле – что остров, конечно, открыт и теперь на него можно попасть (через дальний мост от центра через Адмиралтейский канал), но самая романтичная и интересная Деламотовская часть – еще на реконструкции. Почему то я ожидала, что я смогу попасть внутрь этих корпусов, а то и лодочке проплыть под аркой. Но нет. Так что мечта туда попасть у меня остается.
nng2

В открытой части в принципе хорошо. Очень вылизано (это нормально после открытия, должно пройти немного времени для очеловечивания), и очень напомнило мне парк Горького и родной «Гараж». Мне стыдно, но почему то я не догнала что «Гараж» тоже занимается благоустройством Новой Голландии, как я поняла, ему принадлежит павильон «Бутылка», который открылся за три дня до моего там появления. То есть я сначала словила дух, а потом прочитала про "Гараж".
И разговор о новой Новой Голландии для меня в большой степени разговор про «Гараж». Этой весной, после Триенале Российского искусства я поняла что я горжусь тем, что там работаю.
Кроме того чему я за эти годы научилась, кроме людей общением с которыми очень дорожу, кроме возможностей, которые я получаю – этой весной наконец-то пришла гордость за то что я, хоть частично, принадлежу этой команде. Звучит пафосно, и тут мне хочется начать рассказывать про свой путь в «Гараже», про людей, про то как это во мне соединялось, прорастало, что именно для меня очень важное, а что до сих пор мне трудно понять и принять. И гордость эта – не про то что «я крутая, работаю в Гараже», а про то, что Гараж создает музей нового типа и я к этому причастна. И кусочек такого нового пространства начинает образовываться и в Новой Голландии.

Тут опять таки – должен быть большой текст про то, как может меняться культурное пространство в XXI веке. Как оно отличается от культурного пространства века XX. И где моё место в этом процессе. Это интересно и надолго. Поэтому попробую тут оборваться и вернуться в Новую Голландию.

Итак – павильон «Бутылка» - старая тюрьма – круглое кирпичное здание – первый этаж – бары и кафешки, второй – магазинчики, третий – половина – архив «Гаража» и часть с модными заведениями – типа барбершопа. Интерьеры всех трех этажей – разные.
И если я правильно понимаю – более-менее исторический – только первый:
nng3

Вся проводка убрана в латунные трубы, отчего у интерьера отчетливо стимпанковский привкус:
nng4

Второй этаж – с деревянными панелями внизу. Даже не знаю что напоминает. Какая-то ассоциация вертится, но не ловлю. Что-то около кухни начала ХХ века. Что-то из обслуживающих помещений.
nng5

Но вот наклонные зеркала сильно раздражают и дезориентируют. Я могу отдельный пост собрать по отражениям Санкт-Петербурга. И я только что из Юсуповского дворца, где игры с зеркалами умны и тонки. И тут – продолжение темы – но в более абсурдном ключе:
nng6

Третий этаж на мой взгляд самый мимимишный – он напоминает Нью-Йоркское метро (не знаю почему – не была – но по фильмам – примерно такое ощущение):
nng8

nng7

Внутренний двор «Бутылки» - обедаю во Вьетнамской кафешке моим любимым Фо Бо.
nng9

И сытая-довольная иду гулять по острову. До сих пор жалею, что не повалялась на травке – там такое правильное валяние на травке должно получаться. Но я же бегу за новыми впечатлениями.
Заглядываю в кузню, которая превращена в ресторан – смотрю на потолки:
nng13

Очень большое впечатление производит гранитная, массивная набережная внутренней… э… как это называется? Куда могут заплыть корабли. Но почему то я её не фотографирую.
Чудная детская площадка в виде строящегося корабля:
nng10

Вид на «Бутылку» (сзади), Кузню (слева) и лекционный зал (справа) :
nng11
Так вот – я хочу читать там лекции. Я очень надеюсь , что рано или поздно я приеду туда с какими-нибудь своими лекциями. Очень надеюсь, что «Гараж» решит вывести туда наш с Володей курс для взрослых - http://garagemca.org/ru/course/architecture-the-art-of-seeing-18-2017 (очень тут уместна реклама, ага. Идет набор на этот семестр :) ) Но хочу и с другими лекциям приехать тоже. Это запрос Мирозданию.

И просто смешной кадр – свой среди Чужих:
nng12
Tags: Санкт-Петербург, интерьер, мои фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments