Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Про детокс

сиена
(картинка просто так, чтобы не скучно было, из Сиены - недоделанная и видимо никогда и не будет доделана - но если кто-то хочет себе такую раскраску - скажите - положу файл побольше)

Большой отчет по детокс-программе в которой участвовала примерно где-то весь сентябрь у Елены Долиной.
Довольно сложно рассказать покороче. Про саму программу – к Елене - https://www.facebook.com/profile.php?id=1126938123&fref=ts

Во-первых – это возможно для меня стало только потому, что я уволилась с основной работы. По моему ощущению, какие то новые вещи можно вводить в свою жизнь только имея на это ресурс.
Во-вторых – так получилось, что я задолго готовилась – где то с мая перестала пить кофе и алкоголь (ну почти), давно не ем сладкое и всё лето на даче старалась выстраивать собственный режим еды – нет не совсем детоксовый, но приближенный. Так что по сути у меня было три месяца подготовки. Фора.
Поэтому сама программа для меня была легкая. Хотя иногда снились сны про то что я ем какие-то вкусняшки. Но только сны. В реальности я спокойно выстраивала питание из «чего сказали». Ну не спокойно – но не страдала от ограничений. Даже когда семья вокруг ела мои любимые тортики. Нет так нет. Спокойно. Плохо было только без теплой еды – когда одновременно (с днями когда можно было только одно теплое в день) не было отопления. Вот тут хотелось сдохнуть. И нет – кипяток – это не решение. Он не дает ощущение тепла в животе. То есть дает – но очень кратковременное.

Что понравилось:
То, что никакого голодания. Хочешь есть – ешь. Просто в рамках разрешенного.
В целом – программа отвечает моим ощущениям о том, как правильно. Ну то есть есть некие моменты, которые мне не понятны – например я не вижу особой разницы между подсолнечным и оливковым маслом. И не понимаю почему лучше оливковое. Не – может быть если сравнить по таблицам где больше полезного или степень очистки – то оливковое выиграет. Но глобально – какая разница? Растительное масло и растительное масло. Не – я честно купила оливковое на этот месяц. Но особо не собираюсь прям переходить на него в целом. Какое есть – таким салат и полью. Или почему орехи в какие то дни нельзя, а семечки можно? И почему подсолнечные семечки – это орехи, а не семечки? Но это мелочи. Я была готова довериться и есть только те, которые можно. Главное, что в целом представления о правильном и неправильном у меня и программы Елены более менее совпадают. Пожалуй единственное что мне реально жалко – это белый рис. Я не считаю его вредным. Я считаю его очень полезной штукой для слизистой желудка и кишечника, суперским средство для чистки от отеков и вообще одной из самых вкусных каш. Да, он может и без витаминов-минералов – но у него другие плюсы, имхо. (нет, рис я тоже не ела этот месяц)
Я вела дневник питания. Кажется это мой рекорд – обычно я бросаю. И даже продолжаю его вести. Штука это полезная, и я хочу это делать дальше – и даже в более развитом виде. Не знаю – хватит ли сил и задора – это для меня трудный пункт.

Я обнаружила несколько интересных вещей –
- оказывается я много доедаю за детьми. Я раньше думала что почти нет – но когда мне стало многое нельзя, а оно оставалось – я очень злилась. Теперь я понимаю, что раньше я это доедала, или как то убирала в другие блюда, а теперь нет. Или выбрасывать или ругаться на детей. Оба варианта хуже. Так что мира в семье стало меньше - я начала шипеть на покупку лишнего и требовать доедать раз открыли, купили и т.д.

Разнообразила своё питание. У меня теперь в рацион вошли киноа, хумус (нет, сама я делать не буду, покупаю), бальзамический и яблочный уксус (и вообще куча приправ – ибо мне хочется острого, сырой лук и чеснок прям хочется, реально), фасоль вместо картошки (это вообще кайф – не чистить картошку, а банку белой фасоли открыл – и в суп вывалил – мне понравилось).
За этот месяц я привыкла вроде бы успевать подумать, почему я это ем. Что именно я сейчас хочу. Это хлипкий навык, вот последние два дня у меня очень плохое настроение (отходняк после Италии плюс пмс) и я прям вижу что я не хочу есть, я хочу плохое настроение исправить вкусняшкой. Да – вкусняшка – это орешки, финики, дыня, грибы. Но я их ем не потому что хочу есть. Хочется закрепить это отслеживаение в себе, поэтому наверное буду как то сотрудничать с Еленой дальше – чтобы было перед кем отчитываться. Пока у самой сил не хватает.
Еще плюс – я окончательно свалила с себя готовку в семье. Ну как я буду готовить то, что самой мне нельзя? Обидно же будет. Не – мне даже не очень трудно, но для семьи аргумент прокатывает :)

Что не понравилось:

Слишком много приходится об этом думать. Слишком много времени и сил на поиск нужного. Или походы в магазин за конкретным. Это бесит. Прям очень. Когда я перечитала этикетки у банок с фасолями – штук 20, в поисках тех, у кого нет в консервантах сахара – мне хотелось взять эти банки и метать их по магазину. Ибо я не очень понимаю нафига я должна этим заниматься в принципе. И нет – нельзя подойти к холодильнику и быстро придумать еду. Надо идти в магазин за овощами на салат (потому что они всё время кончаются – их едят все). А быстро сварганить яичницу – неее. Вот это бесит, занимает время и требует рационализации.

Агрессия. Я в целом стала злее. Меня многое раздражает. Ощущение что еда для меня еще и способ гашения агрессии. Я пока не разобралась в этом механизме, но… нет – это не про злость от голода. Это именно что-то про взаимосвязь состава питания и уровня агрессии. Возможно потому что этот месяц было ограничено мясо (да и вообще весь животный белок) – и сколько то мне надо оставлять в рационе… Но это еще надо исследовать и смотреть. Что это и откуда. Есть версия, что это скорее про то, что появился ресурс с этим встречаться. То же может быть. Я пока не знаю.

Не понравилось, что я стала заметно меньше пить. Вроде куча сырых овощей и фруктов в рационе – возможно поэтому, но я замечаю, что из-за того, что хочется есть чаще – то вместо стакана воды – съедаю яблоко или хурму. Это не совсем то что хочется, хочется чтобы вода тоже осталась на месте. Но получается очень громоздкая схема – вода-полчаса-фрукт-полчаса-еда-два часа- вода – и далее по кругу. Получается, что вода выпадает. Нет – в программе не так, но я всё лето выстраивала систему вода-до-еды и пыталась её сохранить. Не очень получается всё это вместе сочетать. Так что потихоньку выработаю свою схему.

Эффект – не могу сказать ничего пока. Ушло наверное килограмма 2-3 (у меня нет весов, а до бассейна с весами я после Флоренции еще не доходила). Выгляжу в зеркале явно лучше – мордочка свеженькая. На теле – особого эффекта не вижу. Но тут еще Флоренция – с дикими километрами каждый день, с 6 башнями, Сан-Миньято, сады Боболи и т.д – то есть нагрузка у меня была нехилая и трудно сказать – вечером отек ног как обычно (а не больше) – это прогресс или не прогресс. Но вообще-то я забралась на 6 башен высотой метров по 85 – и вроде даже жива. Плюс во Флоренции у меня полетела выверенная программа, потому что добавились сыры и мороженное (в основном), да и всякие пиццы я за дочерью доедала (ибо жаба душила выкидывать и покупать себе отдельную еду. Ну и супы с картошкой и т.п. Выдержать этот режим на фруктах и кашах было малореально. Да и время тратить на поиски правильной еды тоже не хотелось (хотя я теперь могу сдать пару мест, где можно взять вкусные, сытные и полезные салаты по 5 евро). Было проще съесть на бегу мороженное. Так что до конца я эксперимент не выдержала.
Вообще-то если месяц жить без хлеба, картошки, молочных продуктов (это не считая откровенно вредных вещей, которые у меня ушли из рациона раньше) – то вообще- то волей-неволей должен похудеть более менее заметно. Прям обидно, что не.
Но собираюсь двигаться туда дальше.
Tags: про меня, тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments