Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Флоренция

Смотрю фотографии и даже не знаю что показывать и рассказывать. Флоренция. Куда ни кинь взгляд – пара томов из истории архитектуры. Или в крайнем случае – двухтомних истории искусства. Все безумно знакомо.
И невозможно перестать снимать.
Писать сначала про Лукку – в которой я была в первый раз, и которая меня поразила так, что хочу вернуться, хотя бы на несколько дней? А куда в Италии я не хочу вернуться?...
Попробую записать общие вещи, которые были неожиданными.

Во-первых – степень сохранности памятников довольно низкая. Много выветренных камней, отколотых деталей. На фотках или не видно, или не обращаешь внимания, или знаешь памятник по правильным чертежам – а на деле – они старенькие. Прям старенькие. Видно, где XIX век, а где XVI. Потому что XVI гораздо хуже выглядит. И видимо это не будут реставрировать – и может быть правильно – может быть просто где-то зафиксированы остатки профилей на будущее. Подробно зафиксированы. Но – но оно очень часто – вот так:
Флоренция1
Палаццо Уггучони

И это было очень неожиданно.

Фрески тоже – то что ценное – раннее, Джотто – в очень плохом состоянии. У него кончается срок действия. Над Джотто (две капеллы в Санта Кроче) я вообще разрыдалась – потому что Ассизи же погибло. И я не знаю, как Итальянцы собираются дальше – фиксировать, сохранять, давать дожить сколько можно а потом делать копии? Не понятно. Пока ощущение что это всё аккуратно идет к своем концу. Прям по Рёскину. Красиво. Но очень грустно.
Вот примерно так – по карнизу внизу видно степень потертости. Это правда так – часть лиц уже не видно, много утрат:
джотто
(не догадалась снять поближе, не думала что об этом буду писать)

Второе – то что очень много недоделанного и неоконченного. То есть люди строили сколько могли и оставляли. И оно на века оставалось недоделанным , а что то постепенно доделывалось, но далеко не всё. То есть вот эта бесконечная красота куда не кинь взгляд – это еще не последняя редакция, задумывалось и богаче, и сложнее… То есть удивляет не это, а скорее спокойное отношение к недоделанным фасадам – это уже часть истории. Поразил контраст с нашей современной концепцией строительства – доделать любой ценой. Довести до сдачи и разрезания красной ленточки – часто ценой качества в процессе и качества в целом. А тут – сколько сделали – столько сделали. Всё нормально. Нет задачи поставить галочку «done». И это очень привлекательно.
Сан-Лоренцо – там где капелла Медичи и подлинные Утро-Вечер-День-Ночь Микельанджело… а фасад – такой:
сан-лоренцо

Одновременно недостроенная и уже обветренная до стертых деталей ОрСанМикеле:
орсанмикеле

Какое-то другое ощущение от исторического времени - оно здесь вязкое, живое, плотное.
Tags: Италия, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments