Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

рельефы для незрячих

венера
В Галерее Уффици поразил рельеф для незрячих с Боттичелевской картиной «Рождение Венеры».
С одной стороны – очень здорово, что потихоньку среда становиться доступной и такие проекты в принципе существуют.
Но при этом – выглядит это как некое издевательство – рельеф стоит в зале с картиной. Я представляю себе, что привожу во Флоренцию своего незрячего друга, родственника, любимого, ребенка или сама в старости, потеряв зрение приеду гулять во Флоренцию, ощупывать стены, вспоминать, слушать рассказы… я же не пойду в Уффици – это дорого, это очередь, это толпа, это живопись и нельзя ничего трогать. И идти ради одного рельефа как то…
Почему его нельзя было поставить снаружи - в более открытом доступе, почему его спрятали в дальний зал, для попадания в который еще надо целый квест пройти?
И более того – если изготовлена модель – уже можно из неё отлить сколько угодно копий. Почему музеи не меняются? Ведь такая Венера может быть во всех крупных музеях мира – и тогда можно будет приходить и смотреть руками. И не обязательно будет ехать во Флоренцию ради неё одной.
После прошлого года, когда мы с Галей работали с незрячими людьми, рассказывали им об Архитектуре, я смотрю на такие вещи и страдаю. Та же плитка Барселоны, разработанная Гауди – что стоит раздать такие плитки во все музеи мира, работающие с незрячими, а? этих плиток у них море – потоковое производство – а я не могла рассказать про Гауди без моделей и рисунков.
Конечно, хорошо когда это можно одновременно – и почувствовать, и посмотреть. Как в центре Кракова у всех крупных зданий рядом стоят металлические модели – можно и пройти сквозь, и стену пощупать и представить как смотрится всё целиком…
И да - очень хочется, чтобы этого было побольше.
Tags: Флоренция, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments