Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Еще про асимметрию, размышления

Задумалась я по поводу асимметрии – как объяснить получше – и подумала – а может быть мне это всё своими домиками проиллюстрировать? Сейчас, думаю – как сделаю пост про то, как работает профессионал! И сразу всё станет понятно.
И начала смотреть свои картинки на предмет асимметрии. И поняла, что у меня тоже полно примеров, где перевешивает, неоправдано или композиция уже вытянута за счет других предметов.

Вот – из новых раскрасок:
маяк
Маяк симметричный, у него сбоку пристройка. Смотрится случайным сараем, а не работой архитектора. Уравношевено всё городом на заднем плане, чудиком (кстати, мне предложили для них название «гамчики» и я страдаю брать или не брать, совет нидед).

В общем – сразу ощущение такой «случайной» архитектуры, с пристроечками-сарайчиками.

Есть много классических крепких картинок – два объема, один высокий и узкий, другой низкий и широкий.
апрель-огоньки
Таких прям много – могу десяток накидать. Ну это простая и беспроигрышная схема.
gate
То что ниже – зато шире.

Часто они (каждый из этих объемов) внутри себя симметричны. Или немного реагируют друг на друга – точнее – обычно чуть-чуть реагируют – дверь сдвигается к центру общей композиции или склоняют друг к другу крыши.
классицизм-с-пятнами

Вообще у меня оказалось много диссимметрии – немного сбитой симметрии:
павильон
Но не могу сказать, что это достаточно убедительно - ради чего добавлено несимметричное и насколько они в противоречии. Я даже начала уже специально искать чтобы совсем-совсем не. почти не нашла.

Зато на такой симметрии – понятно что значит уравновесить. Вот елка, игрушки и подарки примерно равномерно:
открытка3-12х12
Если бы были с одной стороны – было бы неуравновешенно и реально странно.

А можно сделать так, чтобы не было даже такой призрачной оси равновесия?
Вот оказывается у меня такого мало, всё таки я глубине души академист…

Вот тут – вроде асимметричная композиция – но всё прям сходится, слипается к некому ядру в центре и уравновешивается вокруг него:
роботы

И часто я не могу объяснить, почему так.
завод
Вот казалось бы – центр симметричный. Если слева стены больше – то справа должно появиться что-то появиться уравновешивающее. Но нет – большую трубу я делаю тоже слева. И оно вроде уравновешено.

Архитектура не обязательно должна быть статично-уравновешенной. То есть это я и моё ощущение что архитектура – это все таки недвижимость. И статичность придает ей надежности и уютности. Но на деле – это узкое моё мнение. Я не люблю когда архитектура динамична. Не очень понимаю. Возможно, я навязываю своё ощущение детям. И чувствую что мне недостаточно упражнений на динамику.

Мне кажется, как только архитектура становиться динамичной, она в каком то смысле немного перестает быть архитектурой… становиться чем то ближе к кораблям (а это еще одна отдельная тема - о близости архитектуры к кораблям).
И асимметрия – безусловно возможность добавить динамичности. А я не могу понять, как научить ей пользоваться в полной мере. Слов не хватает.
весна-2014-004
Tags: Мои домики, он-лайн школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments