Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Муми-дом

Если вы не знаете, кто такие муми-тролли и что у них за муми-дом – вам сюда: Сайт посвященный творчеству Туве Янссон


Для дома надо:
1. Основной цилиндр: идеально походят жестяные литровые пивные банки – они по масштабу подходят к муми-троллям из шоколадных яиц. Можно использовать маленькие банки 0,33 – но детям трудновато с ними работать (детали мелки) – ну и пластмассового муми-трольчика не поставить. Можно использовать обрезанную бутылку пластиковую 1,5 литра. Можно скрутить цилиндр из плотной бумаги – но последние варианты недостаточно жесткие – детям не очень удобно работать (особенно маленьким).
Цилиндр красим голубой краской
2. Бумага поплотнее для крыши
3. Пластилин голубого и белого цвета – и любой другой
4. черный несмываемый маркер – нарисовать окошки. Можно использовать белый маркер, что бы поверх нарисовать оконные переплеты.
5. Немножко пенокартона для крыльца (условной веранды).
6. Клей момент прозрачный
7. Подставка и много всякой мелочи для украшения.

Крыша:
Вырезаем из плотной бумаги (картона) – круг больше диаметра дома на 2 см – что бы получился свес карниза. Кусок пластилина катаем в колбаску – и по всей окружности делаем свес карниза, заодно прикрепляя пластилином круг к нашему цилиндру. Удобно делать это перевернув домик (спасибо Тане). Если вдруг круг не приклеился на пластилин – можно подклеить клеем моментом (прозрачным).
Склеиваем конус из цветной плотной бумаги, аккуратно выравниваем край, и по периметру подрезаем на 3-4 см – что бы сделать плавный переход к горизонтальной крыше. Приклеиваем.

25.69 КБ
20.60 КБ
31.57 КБ

Основной дом:
Маркером рисуем окна. Желательно разные – ведь в доме разные по назначению помещения – большое окно гостиной на первом этаже, большое окно кухни, на втором этаже – кабинеты и спальни поменьше. Могут быть совсем маленькие окошки чуланов и ванн. Далее пластилином вылепляем наличники и подоконники у окон. Дверь лучше сделать отличающуюся от окон – например, вырезать бумажную, раскрасить и прикрепить по краю пластилином.

45.06 КБ

Крыльцо:
Из пенокартона (можно в прочем использовать и гофрированный картон и пенопласт – если найдется тонкий лист – это варианты более простые. Можно усложнить и склеить объемное крыльцо из ватмана) вырезаем прямоугольник с круглым вырезом с диаметром дома и второй такой же – но с большим диаметром (потому что он будет под наклоном) и соединяем их между собой длинными палочками пенокартона на булавках. (для этого мастер-класса вырезала и красила детали (и банки голубой краской) заранее – что бы облегчить жизнь детям)

65.21 КБ

Осталось приклеить дом к подставке (можно для крепости и красоты по периметру приклеить большую пластилиновую колбаску – цоколь), присоединить крыльцо, нарисовать дорожку, обложить клумбу ракушками, сделать немного цветы, прикрепить желтый шарик пластилина на верхушку дома, съесть шоколадное яйцо и поставить фигурку для масштаба. Нам попались муми-тролль, который из погреба тащил в дом банку варенья, муми-мама, идущая в гости соседка-филифьонка и Снусмумрик, который не пожелал фотографироваться.

45.37 КБ
Машин - слева, Алисин - справа.
А на последней фотографии Надин.

72.99 КБ

P.S. Приму в дар литровые жестяные банки
Tags: Архитектурные занятия для детей, муми-тролли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments