Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Абхазия - поездка на озеро Рица






Поехали мы с небольшой группой на уазике. 9 человек. На целый день – мы отъехали в 8 утра, дома были тоже в 8 (вечера).
Км 40 по побережью, дальше дорога сворачивала в Бзыбское ущелье. Сначала нас завезли в кафе совмещенное с музеем, посвященным ущелью. Там была забавная резьба по дереву.
22,30 КБ
Бзыбь – самая полноводная река Абхазии. Следующая стоянка была у моста через реку – там был натянут канат, по которому спускали на тросах на другой берег. Надя плакала от того что ей очень хотелось, но было страшно. Я тоже хотела, но не успела. Стоянки у нас были небольшие – минут по 20. Очень теперь хочется проехать спокойно, не гоня.
35,66 КБ
Курицина гора – небольшая остановка – точка для съемки. Потрясающее красивое место. Мне там показалось, что я могу здесь остаться навсегда и сидеть как изваяние и смотреть, смотреть… Меня спас фотоаппарат – через его окошко было не так потрясающе, и мне удалось вспомнить, кто я такая.
155,90 КБ
Голубое озеро – небольшая тарелка под скалой – глубиной 25 метров, и водопад, которым оно переливается в реку.
96,67 КБ
Потом был поворот – на котором висел потрясающий (ну меня потрясающий) знак – въезд только на полноприводных машинах. Машина начала карабкаться в гору по серпантину. Причем дорога была разбита и встречались такие камни, на которых она подпрыгивала и норовила завалиться. Хорошей фотографии вида из окна не получилось, да она и не передала бы – как было страшно. Пришлось представить самое худшее, смириться с этим и успокоиться. И еще дети – что бы их отвлечь мы дружно голосили «по кочкам, по кочкам по маленьким грибочкам…» причем остальные пассажиры следили, что бы мы не доводили до логического конца. Потом был заповедник высоко в горах – обросшие мхом деревья – так и ждешь, что на дорогу выйдет медведь… И вывезли нас к Гегскому водопаду.
108,47 КБ
Я не смогу передать словами это чудо. Действительно чудо – вода, бьющая из скалы. Когда подходишь ближе оказываешься в мерцающем облаке водяной пыли. Вода очень холодная и безумно вкусная. Уходить оттуда не хотелось. Стоянка там была долгая и все равно мало…
86,19 КБ
Еще несколько стоянок – с небольшими водопадами или ущельями – потом долгий подъем к озеру Рица.
Молочный водопад – узкий и высокий – а вода действительно белая и теплая – если найти более или менее ровную площадку между камнями – можно искупаться (что все и делали, поскольку томились от жары).
Потом Госдача – на берегу озера дача Сталина, пристроенная к ней дача Хрущева. Во первых – потрясающая разница между этими частями. Во-вторых – деревянная отделка на даче Сталина – разные породы дерева в строгом Сталинском ампире…Но вообще то очень хотелось на природу.
Пожалуй, впервые природа произвела на меня такое же впечатление, как архитектура. Довольно часто от вида шедевров захватывает дыхание и остается в душе только молитва. Первый раз у меня такие чувства вызвала природа…
113,19 КБ
Вся группа потребовала купания в озере. После теплого моря, озеро показалось холодным, но очень освежающим. У него потрясающий цвет воды – зеленоватый. Кажется, на обратном пути мы не так страдали от жары…
Невозможно в этих местах представить себе войну. Людей, сидящих на скалах и простреливающих дорогу...
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments