Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

«Когда отдыхают ангелы»

Прочитала книгу «Когда отдыхают ангелы»
Понравилось, да.
Но резанули две вещи.

Первое – это нацеленность против разводов по причине того что ребенку нужен папа. Во-первых, разводы все таки случаются, и лучше, чтобы книги не рассказывали детям о том, как им плохо будет, если родители разведутся. А во-вторых – я вообще не понимаю, почему это в нашем обществе так жестко связано. Если папа ушел от мамы, то и с ребенком он общаться не будет. Это какой-то жуткий шаблон, который книга подтверждает и поддерживает.
Второе – трудно сформулировать, что именно зацепило – но вот в конце, когда Марсём перестает ходить в школу, потому что просто не знает как общаться дальше с детьми. То есть – вроде я понимаю ее бессилие… Но у меня, как у мамы – нет такой возможности – просто взять и уйти. И отказаться от детей. Хотя дети иногда тоже выдают такое, что кажется, ушел бы за дверь и… ждала бы пока прибегут с повинной? Поймут, какую маму они потеряли? Поймут что без мамы плохо? Фигня какая-то. Если маму допечь до того что она уйдет, думаю она уже не вернется. Потому что это действительно будет допечь. И не поможет просто извиниться…
И учительница – самая лучшая и чуткая, а мама в такой ситуации станет мамой бросившей своих детей.
Это конечно к вопросу о разнице ролей мамы и учителя (к вопросу о домашнем образовании, ага). Но мне это режет… от того, что для мамы это запрещенный прием. А для учителя – нет. Даже более того – он поддерживается и считается нормальным. И дети сразу все понимают…
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments