Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

про мелкое насилование себя самого

Наверное все знают что я вышиваю. Для удовольствия. То есть вышивка – это для меня чистое удовольствие – я не пиарюсь на ней, не продаю, не делаю схемы на заказ, не собираюсь никак зарабатывать на собственном вышивании (если мои картинки берут для схем – это другое). То есть эта та область, где мне вроде бы не надо себя заставлять, уговаривать, продвигать, зависить от других людей и т.д.

Несколько месяцев назад начала «ёжика в тумане» - 10 оттенков серого на серой же канве. Не рассчитала, что трудновато. Где-то половину вышивки сделала на слабо и энтузиазме. И… надоело. Устала. Но вместо того, чтобы отложить – начала себя заставлять закончить. ЗАСТАВЛЯТЬ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ЧИСТОГО ПОЛУЧЕНИЯ УДОВОЛЬСТВИЯ.
Так как когда себя заставляешь – становится еще хуже – то оно и стало. Но вместо того чтобы отложить ёжика и отдохнуть от него, и доделать когда захочется – я начала себя НАКАЗЫВАТЬ. Я сказала себе – другую вышивку не начну, пока не закончу ёжика.


В основном я вышиваю свои собственные домики, по своим или чужим схемам. Ну нравятся мне домики. Иногда беру ёжиков, когда схемы делать лень. Но как правило даже если беру чужие схемы - то из журналов или сети и извожу остатки. Но тут зашла в магазин рукоделия. И очень мне понравился набор с риолисовскими бабочками. И я его купила. Купила – со следующей мыслью: ЕСЛИ Я ПОПАДУ В БОЛЬНИЦУ – МНЕ ПРИНЕСУТ ЭТОТ НАБОР – ЧТОБЫ НЕ ТАЩИТЬ ВСЕ МОИ КОРОБОЧКИ С НИТКАМИ – ПРОСТО НАБОР И ПЯЛЬЦА. БУДЕТ УДОБНЫЙ НАБОР ДЛЯ ЧП.
То есть я не разрешила себе получать удовольствие от понравившегося набора. Я нашла оправдание для его покупки. И запросила Мироздание о больнице для отдыха и получения удовольствия только оно промахнулось… блин, промахнулось на немного…

Когда я вдруг это всё поняла – я бросила ёжика, распаковала бабочек и вышиваю их. Надеюсь, мне не придется попадать в больницу чтобы получить удовольствие от этих бабочек. А сегодня еще и кораблик начала – потому что накупила себе симпатичных маленьких схем для поездок в метро.

Я это к чему:
Вроде бы нормальный человек без особых травм и проблем – я живу в мире где запрещено невинное удовольствие. И себя немного насилую. Постоянно. Совсем чуть-чуть. И думаю, во многих областях – это только то что вдруг увиделось.

И это не легко – это увидеть. Я уже начала привыкать к таким комментариям к постам «без картинок» - «ну это и так понятно!» «а я вот вышиваю (читаю, рисую) только для удовольствия! И без всяких дополнительных выгод!» - но вот тем не менее – чтобы осознать и вытащить на осознанный уровень этот механизм – мне пришлось задуматься, поработать с психологом, покрутить это в голове – это не результат одной-двух мыслей, это результат двух-трех дней обдумывания что же происходит, когда я вроде хочу и одновременно не хочу вышивать.

И это мелочь – вышивание не слишком большая часть моей жизни. И да – я вроде согласна с призывами «вести осознанную жизнь», «проснуться» и т.п. Но это на мой взгляд очень долгая, кропотливая и довольно болезненная работа.
Потому что увидеть что ты сам себя насилуешь – это больно. И научится этого не делать – это сложно.

И да – я иногда буду писать подобные свои открытия. Потому что очень помогает сформулировать, принять, и оставить чтобы не думать об этом дальше – о том что ты уже переварил. Пока просто под замком - потом возможно уйду под два или наоборот...
Тех, кто считает, что такая работа над собой – это не нужная ерунда – выкину из друзей – по вашей просьбе или собственному почину.
Тех, кто считает, что я малодуховная и слабопродвинутая – а вот если бы ходила в церковь, медитировала, пела бы Ом, практиковала йогу, читала юнга или веды – или что угодно другое – то у меня бы все было хорошо – тоже нафиг. Имею право иметь свой собственный путь. И мой путь – это медленное, кропотливое перебирание зерен и медленное вытаскивание из подсознательного в сознательное всего того, что готово проявится.
Tags: "без картинки", бла-бла-шоу, вышивка, наблюдения за собой, таская хлеб у психологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →