Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Вернулись из Финляндии

Спасибо моим попутчикам! Мы такие милые!
Отчет получился сухой - прямо таки технический - не эмоции - а просто инструкция для тех кто поедет после нас.
А эмоции чуть позже, с фотографиями - ладно?
Были и подлинные рисунки Туве Янссон (все таки это особая энергетика), и приключения, и потрясающие виды и новые открытия - но пока я очень устала от перегона от Питера...

Итак:
Состав: 3 взрослых и 2 ребенка (7 и почти 4 года) и машинка – Жигули пятерка.
Машинке отдельное спасибо, что не повела ни в чем!
1500 км по Финляндии – 12 дней



Бюджет: 280 Э – на машину – это бензин от Питера до Питера (190 Э), парковки и штраф (40Э). 350 Э – жилье в кемпинге (дважды брали домик – они отказываются называть это коттеджем, а называют кабинкой), Еда на 550 Э (не слишком экономили – обедали в кафе), Билеты в музеи и парки 330 Э (тут более 100 сожрал игровой парк Сяркянниеми в Тампере и чуть меньше 100 – Муми-тролли в Наантали), ну и сувениры :)

Парковки – Обычно трех типов – бесплатные без ограничения времени (обозначены просто буквой Р), бесплатные с ограничением времени (на них нарисованы часики типа таймера и время 1 или 2 часа. Иногда полчаса) – для того что бы на них остановиться нужно иметь парковочные часы – такая пластмастка с колесиком что бы выставить время. Наверное подойдут и обычные детские часы) – выставляешь время когда ты приехал и забираешь через час или два.
И платные – обозначены более брутальным знаком с будочкой в которой надо пробить талон и оставить его на торпеде. Мы в первом же городе накололись на том, что значка этого на знаках парковки не было, а сам счетчик был спрятан в кустах – было обозначено что она платная только словом – Maksullinen, но мы еще не читали по фински. Специально смотрела – больше по всей Финляндии мне такие парковки не попадались – все с общепринятым значком счетчика.
Дороги – удовольствие. Никто не бибикает, если не сразу трогаешься со светофора. Обгоняют деликатно, пропускают и все такое прочее. Только и пешеходы привыкли, что их обязательно пропустят, так что иногда я некоторых пугала. Наши пешеходы гораздо запуганнее и аккуратнее.
Единственный момент – на автострадах нет бензоколонок (то есть есть, но даже реже чем в необъятной России, и обычно на выезде из крупного города – а дальше все). Если едешь между двумя городами по автобану – что бы заправиться нужно съезжать к маленьким городкам.

Кемпинги: на кухне электрические плитки, розетки, мойки. Часто, но далеко не всегда – бумажные салфетки. Можно было не брать термос для каш, но хорошо было бы взять чайник, а не кипятить воду в кастрюле. Переходник от прикуривателя на 220 практически не понадобился (всегда можно зарядить мобильники, аккумуляторы), а вот моющее средство и губку надо брать. Душ – всегда горячая вода бесплатно. Платно пользовались стиральной машиной (2-4 евро) – так же порошок надо брать свой, в магазинчике на ресепшене не продается. Душ – самый разный – иногда очень удобный, иногда нет – от класса и общего качества кемпинга не зависит.

Одежда: в целом - сыро. Обувь имела смысл только резиновые сапоги и босоножки, которые легко сохнут прямо на ногах – все остальное было сырое, хотя в целом погода была не дождливая. Легкие платья так же не нужны – даже в теплый день в джинсах вполне комфортно. Самое холодное время почему то не на рассвете, а через час после заката. То есть спать в палатке было не холодно, а вот вечером мы дружно мерзли.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments