Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Неожиданно для себя открыла, что у нас в стране культ насилия мужчины над женщиной. Не – я знаю, что ничего нового – но тем не менее, каждый раз это поражает, выбивает из колеи и вообще как-то не очень становится.

Лекция по моде. Рассказывают о гигиеническом белье – цельных панталонах рекламируемых в 19 веке в частности так: «они уберегут Вас от изнасилования». Ответ оппонентов, тех которые против того, чтобы женщины носили брюки: «да кто же будет Вас насиловать в таком неэтетичном кошмаре»
Само позиционирование доставляет – ибо предложение реальное от реальной проблемы.
И ответ тоже: «мы не будем вас насиловать, потому что вы некрасиво одеты, а вовсе не потому что это не хорошо и вообще мы нормальные люди»
Но это было тогда в XIX в.
А сейчас аудитория при рассказе лектора – смеется. Это до сих пор смешно, а меня, если честно, аж перекосило.
А ведь это же где то в глубине до сих пор сидит: «не хочешь быть изнасилованной – будь страшной, оденься похуже, будь потолще».

И кажется вот эта фраза «что если женщина говорит нет – это может быть, а может быть означает да» - это про то же. Про то, что часто не слышат твоё нет. Его не существует в принципе. И как только ты себе позволяешь «может быть» - ты сразу становишься доступной – ибо «если девушка сказала да, то скорее всего она не девушка». Нельзя показать что ты хочешь и нельзя показывать что не хочешь – всё равно не поверят и изнасилуют.

Кстати, недавно прочитала новую для меня мысль и пожалуй с ней согласна – именно эта культура изнасилования породила идею, что девочка не должна показывать что она хочет. И не должна первая проявлять инициативу. С ней же тогда придется заниматься любовью и изнасиловать уже не получится.
И не надо про то, что это природа мужчин. Агрессию можно выражать и по-другому и в других местах.

И да - я понимаю, что у нас не только это насилие в обществе. У нас вообще много насилия и без сексуального оттенка. Но я конкретно об этом.

Ну и опрос.

сексуальное насилие

Я девочка и сталкивалась с сексуальным насилием, хотя бы в слабой форме
96(71.6%)
Я девочка и никогда не сталкивалась с сексуальным насилием. Никаким.
27(20.1%)
Я мальчик и хочу посмотреть ответы
11(8.2%)
Tags: гендерное, опрос, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments