Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Канги

Что такое канги
Рассказываю тем, кто еще не в курсе.
Канга – это тряпочка, размером 1,5 на метр, которую прекрасные и ужасные (среднего у них, кажется, нет) жительницы Африки используют в качестве ВСЕГО. То есть их можно увидеть на стенах жилищ в качестве ковров-украшений, дверей и скатертей. Они могут служить одеждой (юбкой, блузкой, чалмой), в них носят маленьких детей (совсем не похоже на слинг, намотка другая), кангу скручивают в сумку, когда в пустыне наткнулся на дерево с кокосами, и их надо срочно утащить домой. Ну и т.д.
Выглядят они вот так - внутренний узор, рамка и надпись. торцевые края не обработаны

6-тайны-соседям

Канги в быту северных женщин тоже незаменимы. Их бросают на ковер в гостях или траву в парке, чтобы поползал младенчик на чистом-своем, их используют как полотенца и подстилки в саунах, а всякие варианты африканской одежды – сполне живут и у нас в качестве пляжных вариантов. Так как они гораздо тоньше полотенец и слингов, то занимают мало места в сумочке, а пригодится могут всегда. То в качестве платка, то в качестве полотенца или подстилки. А вот эта, которая вставлена здесь картинкой – готова рождественская скатерть, имхо.

Канги до сих пор изготовляются на маленьких семейных африканских заводиках, конечно постепенно их вытесняют made in China. А ведь кроме удобства – это еще и поэзия – странные африканские узоры, и строчка на суахили – это особый вид искусства – стихотворение в одну строчку, иногда цитата, иногда послание миру.

Сейчас, в связи с модой на этнические всякие штуки, модные модельеры работают с кангами и создают целые коллекции высокой моды из них. Особым писком считается сохранить и обыграть надпись.

Моя подруга-африканист Люся, лет 8 назад из своей первой стажировки в Африке привезла свою первую рыжую кангу. На этой канге выросло у нее уже два младенчика (я сама сколько с ней знакома, видела много раз эту тряпочку, то под ней спал ребенок, то она была домашней юбкой, когда я приходила в гости) – канга так и осталась яркой, как Африканский пейзаж. Не линяет, не выгорает на солнце – в общем – приспособлена для тяжелых африканских условий.

С тех пор Люся периодически добывает небольшие партии канг и продает их в России. Так что можно разноцветить свою жизнь. Какие есть в наличии можно посмотреть вот тут: http://vk.com/album-12080461_177796190 (там же цены и переводы надписей)
А всякие идеи как носить, африканские истории, розыгрыши в Люсином жж chudesign
Там в профиле, кстати - как выглядит ношение ребенка в канге.

Можно купить и через меня, кстати.
Tags: друзья, канги, реклама, этно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments