Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Венеция на ощупь

Венеция-кадеоро

Еще зимой, после поездки в Венецию noarov рассказывал, что однажды в кафе заметил странную пару. Ну странно они себя вели – чем-то не так. Пригляделся, и понял, что они слепые. Молодые парень и девушка. Пара. Парень по-активнее, видимо лучше ориентируется или говорит, девушка совсем ведомая. Но туристы. С рюкзачками. Приехали в Венецию. Это было около 14 февраля.
То есть невидящие (или почти не) влюбленные приехали в Венецию. Не богатые – видно по джинсам, рюкзакам. В Венецию.
Почувствовать этот город.
Этот рассказ меня трогает безумно. Для меня визуальный ряд Венеции это - … Венеция. Несколько месяцев я размышляла над тем, что они увидят и почувствуют. Пойму ли я зачем ехать в Венецию если потеряю зрение? Как это воспринять именно Венецию через касания?


И я продолжала думать об этом и в Венеции. Щупала стены, пыталась поймать запахи (кстати запах мочи, за который все ругают Венецию весной почти не чувствуется (ну в паре мест) – это такая специфически августовская штука видимо – на пике туристического сезона), морем там не пахнет особо…
А когда была возможность – когда я отходила от туристических троп – снимала туфли и шла босиком.
Я люблю ходить босиком. И тут – это совсем новый опыт – разные виды камня под ногами. Знаете, как здорово идти по белому мрамору? Совсем не то, что по граниту…
Я пробовала почувствовать Венецию и на ощупь и на слух (со слухом у меня совсем плохо – я это не люблю, но я слушала разговоры людей, местных и туристов и ощущала структуру языков. Кстати, больше всего в Венеции немцев. В смысле – скорее австрийцев, наверное. Забавный и Венецианский говор – они выбрасывают все лишние буквы. Принцип такой – чем меньше букв – тем лучше. И всё понятно.

И да – через рисование – пропуская через руки…
И просто, пытаясь видеть не только архитектуру

Венеция-закат

Венеция-зефирный-мрамор
Разные фактуры мрамора у Таможни - меня поражает вот этот - который в выступающем русте - зефирный. и на ощупь он похож на маршмеллоу, когда нагрет немного на солнце.

Венеция-кадеоро2
переплеты - я их гладила, фотографировала и пыталась прощупать это неровное стекло

Венеция-кадеоро3
Угол дома. Ага. Угол дома.
Tags: dear diary moments, Венеция, Путешествия, города, красота, месяц эгоизма, орнамент, стекло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments