Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

негатив

Если отбросить всё то, что я не обязана понимать и в чем разбираться – то останутся я и мои чувства. А чувств много. Если брать табличку с названиями и смотреть – то «рассеянность» - есть, «недоумение» - есть, «страх» (и не один) – в наличии, «паника» - есть, «чувство потерянности» - есть. И еще много-много пунктов. И я подозреваю, что у остальных тоже самое (в смысле - много). И слов это выразить – нет. И даже нет инструментов до конца осознать, почему не спим ночами и не знаем куда деться.

То есть я вот осознала – внутри очень много разнообразных чувств, которые нет возможности до конца прожить, разложить по полочкам и разобраться что с ними делать и куда они меня ведут. То есть должна быть проделана огромная душевная работа – а, возможно, и с сопровождением специалиста. И вот сейчас для меня очень важно спокойно проделать хотя бы часть этой работы. Сколько могу.
Я рада за тех, кто выражает эти чувства – пишет (не важно что), идет на митинги, говорит, и т.д.(и мне очень хочется, чтобы мы были бережнее к друг-другу – правда очень сложно справляться с негативом, не умея это делать – не делится с близкими – больно (потому что – а с кем еще?), делиться – тоже больно – потому что получаешь в ответ «не истери») – это способ справится с теми чувствами, которые разрывают изнутри. Но у меня в связи с невозможностью и блоками на проявление чувств просто накатывает черная апатия. Но это моя проблема, не ваша, конечно же…

Что мне важно сказать – то, что пока могу вычленить.

1. Чувствую огромную злость, когда обвиняют в трагедии жертву. Просто начинает трясти, когда слышу это «сам виноват». Вчера не выдержала и написала у знакомой которая потеряла работу из-за вздорной начальницы – и приходят люди, утешают и говорят «подумай, как ты притянула эту ситуацию, ты ее сама смоделировала, думай, где налажала, и найдешь выход». Недели три назад мне попалась статья на тему «почему нельзя еврею женится на не еврейке» - и огромная дискуссия вокруг. НО! В самом начале этой статьи был пассаж на тему «вот евреи в Германии 30-х ушли от завета отцов – чем для них это кончилось?» - и вот тут меня накрыло – вот эта вина на жертве – и ведь комментаторы той дискуссии даже не споткнулись об это (сказанное раввином) «сами виноваты». Вот это "сами виноваты" - разлито в воздухе. Я злюсь. Очень злюсь.

2. Я попыталась в самолете посмотреть первого «Властелина Колец» - думаю, пусть будет идти знакомый английский текст… и не смогла – там начинается всё сценой битвы, когда Исилдур получает кольцо… Так вот. Я не могу смотреть на войну и убийства. Я начинаю считать, сколько труда вложено в каждого человека. Я понимаю, что вот это «одной дубинкой сразу пятерых за 2 секунды в кадре» - это 4 года беременности, еще 10 грудного вскармливания и еще как минимум 30 взрашивания… Помните мы обсуждали, как можно обеспечить такое количество орков? (что они растут до взрослого 5 лет, женщины рожают прямо в походах и т.д. – иначе никак). И я уже писала про Игру Престолов – что там совершенно не прописаны ресурсы, в том числе и человеческие жизни (не-на-ви-жу). И это всё (наша культура – книги, фильмы!)) воспитывает отсутствие ощущения ценности человеческой жизни. А человек – существо ценное, долго взращиваемое. На него потрачены ГОДЫ. Годы жизни женщин, да и мужчин-отцов (и бабушек-дедушек) тоже. И да – политиков, которые решают свои проблемы смертью других – ненавижу. Вы, блин, попробуйте вырастить хоть одного. Ладно гения или всесторонне развитого и образованного человека – вы попробуйте вырастить одного «просто человека», который сможет стоять у станка и делать вам это самое ВВП. Посчитайте, сколько на это уходит человек\часов. Осознайте их. Отсутствие уважения к репродуктивному труду женщин (и родителей вообще) – это уже не вопрос гендерных воин на словах – это уже вопрос отношения к другим людям – и к войне и убийству, как способу решать свои проблемы. Если бы репродуктивный труд оплачивался, политики еще бы пятьсот раз подумали – и посчитали бы сколько стоит посылать людей на войну. Просто посчитали бы экономически, раз человеческие чувства атрофированы.
И да – мальчики! Вы заигрались в войну. Мне хочется, чтобы пришли ваши мамы и выпороли вас как Урсула Буэндиа своего то ли сына, то ли внука – за то, что заигрался в войну и диктатора.
Tags: весеннее обострение, дайтеяду, политика, таская хлеб у психологов, я-феминистка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author