Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

про человека, мерило всех вещей

Слушайте, у меня вот вопрос созрел. Давно зрел – я всё четко сформулировать не могла. А тут пример хороший попался про курение.
Предположим, есть человека, у которого есть некое достижение. Например – он бросил курить. Вроде бы – молодец, герой и вообще. Ну правда ж – бросают немногие, это трудно.
Но вдруг этот человек начинает говорить – «да вы что! Это же ерунда! Просто вы ленивые и слабовольные. Если хоть чуть-чуть напряжетесь – у вас тоже получится». А с курением, там вообще, оказывается, есть предрасположенность – то есть кому-то действительно гораздо легче бросать.
То есть свои возможности, и свои достижения человек начинает считать базовым уровнем. Так вот вопрос – ПОЧЕМУ?! Этот механизм я вижу последнее время часто.

Вместо того, чтобы присвоить себе завоевание, похвалить себя, признать свою индивидуальность – человек всё это обесценивает и говорит «это может каждый». Не – я понимаю, если он гуру и собирается с этого деньги стричь. Но нет – это обычный механизм.

Худеющие барышни. Вместо того, чтобы восхищаться собой что они спортивные и целеустремленные и радоваться что у них такой обмен веществ, что сжигается лишний жир легко – они это обесценивают, считают базовым уровнем и объявляют остальных «просто ленивыми». Просто ленивыми - тех, у кого нет возможности проводить 2-3 часа в день в спортзале.
Молодые люди, которые живут на 30 тыс в месяц и проповедуют легкую жизнь, свободную от лишних вещей – вместо того, чтобы порадоваться и понять что это у них есть такая ВОЗМОЖНОСТЬ, и они молодцы что сорганизовали себе такую жизнь и им повезло что у них нет пожилых родственников, детей, кошек и собак за которых надо отвечать – считают что это БАЗОВЫЙ минимум доступный каждому (м… каждая ли семья с тремя детьми имеет 30 тыс на человека? – вот кстати бесит – потом эти гуру легкой жизни женятся и не могут обеспечить семью. И работает беременная и кормящая жена, а они ей твердят, что она слишком на материальном зарубается).
Женщины, живущие за спиной мужа, который полностью обеспечивает и позволяет им заниматься каким-нибудь своим бизнесом (бусики делать) для души – почему они считают, что это нормальный минимум и презирают тех, кто не знает, как можно легко заработать на бусиках себе на булавки? Вместо того чтобы похвалить себя, что отхватила такого замечательного мужа и имеет время и силы делать чудесные бусики. И учат женским энергиям, ага.

Неужели просто потому, что гораздо приятнее сказать гадость о другом, чем похвалить себя? Вы же молодцы! Вы добились, нашли, сделали. Вам повезло, у вас хорошая карма, здоровый ребенок (или вы сами здоровый мужик, который не собирается болеть), работящий и умный муж, хорошие гены – радуйтесь! Хвалите себя. Вы ПРАВДА молодцы. Зачем вы считаете себя средними, а тех кто не смог – хуже? Считайте себя выше среднего.
Что за механизм – по умолчанию считать себя даже не средним – а базовой комплектацией? А тех кто ниже – соответственно неудачниками, которые сами виноваты в том, что с самого простого базового уровня упали еще ниже.
Страх, что скажут, что гордишься? Тогда я за здоровую гордыню. Страх сглазить? Тогда к чему этот нравоучительный тон, просто молчите… Если другого не опустить и ваши достижения не будут заметны? Ну так сначала признайте, что это ДОСТИЖЕНИЯ, а не так – мимоходом – «будет правильная энергия, будет и правильный муж»
(никого конкретно не имею ввиду. И точно ни одного из знакомых – скорее так – общий тон топовых постов и статей)

Ну и давайте будем себя хвалить, а?
Tags: а поговорить?, просто так, таская хлеб у психологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments