Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

25 августа Caminha-A Guarda 8 км

Следующий альберге у меня уже в Испании – и через 4 км по горам. Или 8 по побережью.
Поэтому никуда не тороплюсь и иду Гулять по Caminha. Очень уютный кусочек центра, со внутренними галереями и фонтаном. Хочется это рисовать – но не могу начать и найти точку. Видимо, внутренней энергии на это нет. Просто брожу, пью кофе, фотографирую клумбы и торты.

25-1

25-2

25-3

25-10

25-9

И прощаюсь с Португалией.

Паром в Испанию – каждый час. На пристани сидят немецкие девушки, с которыми ночевали две ночи – Эрика, Алекс и Шейла. Знакомимся, болтаем, делимся картами и планами. В Испании расходимся разными дорогами. Самая красивая – Эрика – Я ей любуюсь всю дорогу. Я их фотографирую на пароме – но не принимаю их предложение сфотографировать меня на границе Португалии и Испании. Тут, конечно, можно было бы написать про разницу стран. Потому что разница есть, чувствуется во многом. При этом – 1 Э за паром – и ты в другой стране через 10 минут через пролив. Удивительное ощущение открытых границ.

Я решаю идти через гору. Начинает появляться солнце – и мне не хочется идти по солнцу и по берегу. Но я в какой-то момент пропускаю поворот и оказываюсь на объездной дороге вокруг горы. Поэтому потихоньку выхожу к морю и иду 8 км, а не 4 как планировала.

25-4

Первое что вижу на берегу – компанию археологов о чем-то яростно спорящих над раскопом. Радуюсь. Это напоминает моих коллег. Я обожаю разговоры курящих на крыльце и моющих посуду в туалете на работе. Они ВСЕГДА об архитектуре.
25-5

А берег вот такой -
25-6

25-7

25-8

Так как никуда не спешу – скидываю рюкзак и сажусь смотреть на всю эту красоту… долго-долго.

Прихожу в Гварду в два. Альберге с 16. (у меня не переведены часы – поэтому я уверена что у меня два часа) Поэтому иду есть мидии на набережную (чтобы не гулять с рюкзаком).

Запись в ФБ из того кафе с мидиями: «Конечно, гораздо легче иди, когда думаешь, что в этом есть какой-то высший смысл. Как начинаю уставать, начинаю ловить себя на очень даже религиозных мыслях. Ибо если в этом нет высшего, религиозного смысла, то я просто долбанутая на всю голову баба, которая идет неизвестно куда, неизвестно зачем и еще тратит (уже почти драгоценные) евро неизвестно на что. И вот тут очень важно заземлиться и вернуться в свое тело. Я иду - потому что мне нравится ходить. Я иду, потому что мне нравятся пешие облегченные походы. И если я иду уставшая, то это потому что мне важно чувствовать, на что способно мое тело, где его предел. Я иду, потому что мне важно перегрузиться, выпрыгнуть из своей рутины. Я иду, потому что мне важно сейчас побыть одной и подумать про свою жизнь. И нет никакого высшего смысла, в том смысле, что я не делаю некое святое, благословенное дело, которое зачтется на небесах или улучшит жизнь других людей. Все высшие смыслы которые есть - только мои личные, эгоистичные. Но так хочется быть хорошей. Так хочется чтобы хвалили - и действительно так заманчиво присвоить себе статус совершаюшего духовный подвиг... И сразу силы появляются. Впрочем, я не уверенна, существуют ли духовные подвиги вне себя. Честертон писал, что Франциск Ассизский и Фома Аквинский - стали святыми потому что реализовались в высшей форме себя самих. Вот это как-то понятно.
Но так хочется думать, что я чем то лучше того алименщика из Австрии, с которым мы шли часть пути в прошлом году. А на самом деле - я такой же эгоист и у меня такие же личные причины идти».

А про Гварду отдельный пост – потому что город чудесный. А у меня есть силы бродить и фотографировать.
Tags: camino, camino portugues, camino portugues del costa, Испания, Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments