Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

А Гварда – Моугас – 18 км.

26-2

Следующий день (26 августа - ровно месяц назад...) тоже спокойный - я точно знаю, что через 18 км меня ждет кровать и не спешу. День такой, какой мне мечталось, когда я планировала это путешествие – тучи, пасмурно, море, красивая дорога и никого. Только один зайчик :)

26-1
А Гварда - выход из города - вот туда я и ухожу - между камней вдоль моря.

26-3
Вот видете жёлтую стрелочку? такие попадаются каждые 50-100 метров. В принципе, потеряться можно - но сложно.

26-4

26-5
Мхи

Через 12 км обед в Oia – это малюсенький городок с тремя кафе, турбюро, которое радостно регистрирует редких туристов (я вторая русская за всё лето, которую им удалось поймать. Так что буклеты на русском еще не скоро) и огромным полуразрушенным Монастырем. Сажусь в кафе с видом на море и монастырь:
26-6
- и решаю долго-долго обедать (и да – общаться в интернете – ибо вайфай). Запись за тот день из ФБ:
«Тут довольно часто просят заполнить анкету: с какой целью путешествуете? Варианта три: turismo, cultural, religion. Сначала я зависала, ну потому что конечно туризм, еще есть варианты зачем тащить по 20 км рюкзак в 9 кг!? Но вообще то конечно cultural - я осматриваю достопримечательности, фотографирую то, что потом пойдет в презентации про архитектуру и лезу во все дырки если есть силы (вот вчера снимала закат со старой крепости). И вообще - собратья пилигримы как-то не участвуют в культурной жизни. У них километры и рекорды. Они пилят мило остатков фордов и церквей... Я вообще сильно раздражаюсь на это, мне хочется как то сделать путь более cultural. Тут есть что смотреть. Кстати в Испании с этим приятнее - есть таблички с историческими сведениями, но почему то только на испанском... А религиозное... Да, у меня целых три религиозных цели. Первая - это свекровь, и если правда душа еще 40 дней привязана к земле - я думаю, какие-то кусочки пути она идет со мной. Она интересовалась, расспрашивала про путь, ей как то было это близко. Думаю, ей будет приятно, если я помолюсь о ней в Сантьяго-де-Компостелло. Второе - это крест, который я несу. Мне важно разобраться в своих чувствах, я хочу оставить его в Сантьяго - с некими решениями про веру именно христианскую. И последнее - для меня очень важно этот сбор каминцев на службе в соборе. Каждый день туда стекаются люди со всех концов земли и молятся о мире. Японцы, бразильцы, американцы, мексиканцы, поляки, индусы (да, тут и буддисты гуляют говорят) и т.д. - отовсюду - это очень красивая служба. И кажется, после общего пути невозможно уже относиться к людям как к чужим. Мы делимся пластырями и информацией, шутим не имея общих языков для общения... Наверное, еще есть такие вненациональные сообщества - у альпинистов например, если вмести покорять Эльбрус, потом же невозможно ненавидеть другого. Вот это "а до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою" - и молитва о мире, это действительно нечто религиозно ценное для меня. Тем более я точно знаю, что в пути очень мало тех, кто идет с религиозной целью. Но мы все собираемся на службе в соборе и молимся о мире».

И – бинго! Ко мне подходят поляки, которых я с Виана-ду-Каштелло не видела. Где они были – не понятно. У них самолет из Сантьяго 2-го, поэтому я была уверена, что они далеко впереди. Смеемся и прощаемся до вечера в альберге.
Когда подхожу к альберге начинает накрапывать дождь. И моросит весь вечер. Альберге коммерческий – за 10 евро и без любви – даже чайника нет. Вайфай только в кафе рядом. Кроме кафе раздобыть еду негде (беру ужин пилигрима за 9 евро – это 2 огромных тарелки +напиток. Одна из тарелок мелкая, но безумно вкусная рыба – видимо недавно наловленная в океане). Кто уже сходил на разведку – говорит, что в радиусе км магазинов нет. Не очень уютно.

Вторую половину дня провожу с двумя ребятами – один из Германии (только закончил школу и идет с приятелем из Сантьяго), второй инженер из Южной Африки – тоже из Сантьяго в Лиссабон – но едет на велосипеде. Это моё первое общение с людьми за поездку (на 9й день, ага) больше чем 10-15 минут на обмен дежурными фразами. Мне еще не хватает слов. Мы несколько часов прокачиваем тему travelling – кто, когда, куда еще хочет, на чем лучше и т.д. Инженер мечтает побывать в России и проехать Волгу на велосипеде.
ВОЛГУ. НА ВЕЛОСИПЕДЕ. Пытаюсь ему объяснить, что вдоль Волги нет велосипедной дорожки. И вообще дороги. И вообще по Волге плавают…. Потом вспоминаю бурлаков и думаю – ну может правда – проедет, если захочет?...
Я рисую, ребята играют в шашки (ибо шахмат нет – есть только поле и остатки каких-то комплектов шашечных). Под обсуждение моей картинки толкаю речь о сравнении Мельникова и Гауди. (пищу от восторга – ибо говорить по английски об архитектуре, да еще чтобы слушали – это моя мечта).

26-7
Заканчиваю картинку начатую несколько дней назад.
А вечером начинаю читать по наводке feruza – «Серый – цвет надежды».
Tags: camino, camino portugues, camino portugues del costa, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments