и еще "Братьев" - кстати тоже бы обсудила. Но пока - помыть кости Млодинову - кто читал?
1. Немного больше понятно про теорию струн. И квантовую физику. Я никак это постичь не могу. Теперь по-крайней мере хоть немного поняла в чем проблема.
2. Отношение к физике (и науке в целом) как к творчеству и мистической штуке. Вот мне кажется, что после этого любой любитель науки не будет откидывать даже самые странные теории не проверив их и не доказав. Откровенно говоря, меня последнее время пугает полюсность сознания – или ты эзотерик-сектант-идиот или ты атеист-ученый-двигатель прогресса. Вот книга про то, что наука – это не набор готовых формул, там есть место и странным теориям и пока не постижимым для нас вещам.
3. Среда ученых. Из серии «о! они такие же люди как мы – не может быть!» Про то, что ученый может дружить с мусорщиком и пробовать наркотики. И это не характеристика великого человека вообще. Мне ценно.
Но при этом мне не очень понятно, зачем Млодинов эту книгу вообще писал.
То есть ощущение, что эта книга или книга-оправдание почему он не поддержал теорию струн. У меня правда ощущение, что пол-книги он оправдывается.
Или вариант номер два – нашлись записи, почему бы из них не сварганить книжечку шоб не пропадали. Какое-то очень странное ощущение от книги – похожа на плохое интервью (под плохим интервью я понимаю такое интервью, которое больше рассказывает о берущем интервью, чем о главном герое).
готова пустить её дальше по рукам – кому?
(приоритет тем, с кем в ближайшее время собиралась встречаться, своим :) прастите)