Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Домик Наф-Нафа.

Когда то я делала домики трех поросят – макеты. Два из них – соломенный и из веточек , превратила в полноценные поэтаптные мастер-классы. Они публиковались в журнале Жени cha_pai «Игры и дети» - мы тогда и познакомились.
А вот домик Наф-Нафа так в мастер-класс и не превратился. Но сегодня меня спросили – нет ли у меня домика Наф-Нафа и я подумала, что это отличный повод достать его и присоединить к первым двум.

Наф-Наф

Итак. Домик Наф-Нафа я делала из камней, которые специально купила в зоомагазине для аквариумов. Потому что в тот момент у меня не было своих камушков, а была зима, сами понимаете – вдохновение такая штука… теперь у меня стоят килограммы разных камней с моря…
В общем – камни можно брать любые. Важно, что бы они были разных размеров. Потому что если вот так их выкладывать циклопической кладкой (в смысле неровной – какие камни есть – такие и класть – не обтёсывая), то нужны будут маленькие для щелей и промежутков.

Конечно, можно сделать и из ровных кирпичиков (тем более что сейчас они есть – а тогда не появились еще) – но это не так интересно. Хотя, наверное, проще.

Очень важно не жалеть пластилина. Пластилин должен быть дешевым и липучим (я советую Ярославский «Луч» - это тру пластилин). Важно сначала сделать большой фундамент из пластилина, в который будет крепко вмонтирован первый ярус. (и основа, на которой это делается, должна быть очень жесткая). А далее, прокладывая колбаски из пластилина (не жалея!) класть циклопическую кладку. Любые остатки пластилина отлично подойдут – если их перемешать до однородной серой массы.

Окна были сделаны из спичек, для двери попалась удачная дощечка (можно заменить вырезанной картонкой, например, из пивного картона. Он коричневый, как гофрированный картон – но плотный и гладкий).
А вот с крышей всё сложнее. Я так и не придумала, как её сделать с детьми. Здесь пластилин на пластмассовой сетке (откуда был кусок даже не помню) и сверху покрашен акрилом. Возможно просто нужно купить гофрированный картон какого-нибудь черепичного цвета, нарезать нужными прямоугольниками и закрыть конек колбаской подходящего цвета. Плюс колбаски по периметру например из белого пластилина изображающие карниз.

Я еще выкладывала в одном из углов печь – и выводила трубу. Можно попробовать сделать это и с детьми (смотря какого возраста).

Напоминаю, что на моём сайте довольно много всяких материалов по архитектуре для детей - нормальных, доделанных, поэтапных :) - http://noarov.ru/arch-for-children/
Tags: Архитектурные занятия для детей, сказочная архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments