Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Изумрудный город - отчет

Удивительно, но при рисовании Изумрудного города происходит одна и та же ошибка. Или не ошибка, часто это не ошибка, а удается сделать это особенностью.
Вот работа Славы (7 лет). Сложный, красивый город (правда, немного пропал из-за одинакового тона синего и зеленого – помните я объясняла про тона - http://yapca.livejournal.com/713007.html - в конце вот этого поста)

2-слава

Но как бы съехал вверх на листе. Хочется весь сюжет передвинуть вниз – чтобы неба было побольше, а земли поменьше. Или хотя бы столько же неба, сколько земли. Если бы наверху было столько же неба, сколько внизу земли – было бы нормально. Или на земле чтобы появились детали - планами – цветы спереди, герои пути, деревья у стен и т.д.

То есть это не удивительно – я могу объяснить, почему так происходит.

Во-первых – рисуя изумрудный город и представляя его вдалеке (иначе не будет видно весь город) – ребенку хочется отодвинуть архитектуру в перспективу – поэтому появляется много места снизу – как бы спереди. Как бы это то всё расстояние, которое еще надо до города пройти. То есть ребенок интуитивно чувствует, что тут еще должны быть эти самые перспективные планы и отводит под них место, но нарисовать это еще не догадывается.

Во-вторых – очень часто архитектуру рисуют снизу вверх. Это даже разумно и логично – выстраивать её, попутно смотря, что на чем держится. Мне кажется, это более архитектурное мышление, чем начинать с наиболее яркого или характерного элемента, делать его портрет, а остальное уже рисовать по остаточному принципу.

Но если сверху достаточно места для башен, шпилей, венчающих изумрудов – то много места снизу даже при отсутствии деталей – вполне уместны. Вот тут – в работе мамы Юли (а! знаете, как офигенно приятно вдохновлять взрослых!) – совсем чуть-чуть не хватает сверху неба, еще бы пару сантиметров – и снизу можно не обрезать.
2-мама

Работа Тани (7 лет) – очень красивое сочетание цветов. Лист в целом похож на красивый платок. и в целом - по пятнам - композициия хорошая. И с заполнением земли цветами, но, если попытаться увидеть именно архитектуру – не хватает места башням :(
2-таня

А вот у Аси (8 лет) – несмотря на ту же самую особенность – мало неба и много земли – композиция получилась. Потому что верх города не обрезан, влезает, а земля выгибается холмом, заполняет лист, и нужна для сюжета. Так что это можно обыграть и сделать плюсом.
2-Ася

Дети помладше, еще не пытающиеся делать перспективу – прекрасно справляются с композицией. Их работы гораздо более уравновешенные по композиции и не вызывают вопросов.

Ярослав (5 лет)
2-ярослав

И Гоша (5 лет)


Слева идет дорога из желтого кирпича. Вот взрослые художники начинают уже специально учится этой легкости – что дорога может прийти из любого угла, пространство листа живое и сложное и может быть сложнее чем реальная жизнь. А у детей это получается легко.
Tags: Архитектурные занятия для детей, лето2016, работы детей, сказочная архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments