Про использование цветной бумаги – это очень выгодно. Уже есть фон. Очень рекомендую в товарах для художников купить разноцветных листов А4 (несколько штук) – не очень темных, не очень светлых (настолько чтобы на них можно было рисовать и светлым и темным – и оба вида материалов были видны).
Настоящие буйные ветры от Тани (7 лет):

Очень красивая работа получилась. По композиции – уравновешенная. Хотя без деталей, без героев и не многодельная – но атмосферная. Так же для Изумрудного города можно сразу брать светло-зеленый лист и рисовать на нем темно-зелёным. А потом подсветить изумруды белыми или желтыми (светлее бумаги) бликами.
У Ярослава (5 лет) появляются и герои – и тоже очень атмосферная картина получилась – замок их окутывает и замораживает. Мне очень нравится:

Тонкие белые ручки и карандаши для рисования на цветной бумаге - это проблема. Надо искать и подбирать хорошие. Ручки далеко не на все поверхности ложатся. Карандаши твердоваты и дают слабую линию. Я пользуюсь белыми японскими ручками, покупаю в передвижнике - но - они там тоже разные. я беру те, на которых написано gelly roll (А другие могут быть бледными, проявляться позже и иметь какие-нибудь еще спецэффекты). Их минус в том, что по пастели они уже не будут рисовать. то есть ими нужно по цветной бумаге делать рисунок сначала. но и пастель на них сверху не ляжет - то есть вот этого эффекта "в тумане" с ними тоже не добьешься.
Снежный вариант от Аси (8 лет) из ваты. Правда, не замок, а дом, видимо Лапландки по дороге. И в работе поучаствовал младший брат:

Но Ася сделала и замок – и очень здорово вытянутый лист подчеркивает высокую королеву, высокие залы, стрельчатые арки, и как они нависают над Каем и Гердой и подавляют их:

Гоша (5 лет) технологию снега из ваты решил расширить льдом из клея. Идея была такая, что клей высохнув станет прозрачным. Но увы. С ПВА это бывает – нужно заранее пробовать – станет прозрачным или нет. Из-за этого у нас в институте в группе было испорчено несколько шикарных макетов из цветной бумаги. Все привыкли, что ПВА станет прозрачный, но бац – и попадается какая-то другая версия.
Обе работы Гоши


А вот на последней работе Андрея (7 лет) я очередной раз попробую показать, как важно оставлять поля и снизу обозначать, где здание заканчивается.
Работа – как мне её прислали:

И просто в фотошопе добавлены поля со всех сторон. Чуть-чуть. Сам замок я не трогала.

Что мы видим? Уравновешенный дворец – сложный и интересный по силуэту. В холодных тонах и весьма злой. Чуть-чуть уточнить – где же начинаются ворота – где уровень земли в районе арок – и будет вполне эффектный замок снежной королевы. Случайные границы листа превращают его просто в зарисовку и почеркушку. Жалко :(
И Изумрудный город от Андрея (в довесок) – композиция уже влезает в лист и работа смотрится гораздо серьезнее:
