Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Один день в Лейдене

leiden

Я обещала отчет по Лейденским музеям, но решила, что пусть превращается в отчет о целом дне.

Итак, план – ехать в Лейден рисовать целый день.
Но дают жару. Да-да, одна из причин «почему Голландия», что там мягкое лето и не будет жары, ага. 36 градусов, воздух плотный, приходится медленно через него брести с ощущением, что скоро отключится голова.
Добредаю до Японского музея, к конциционеру…

Sieboldhuis museum


Музей, посвященный Японии и японской коллекции фон Зибольда. Мужик попал в Японию, там женился, жил, и слал на родину кучу всяких няшек. Гербарии, засушенных животных, бытовые вещи, оружие и т.д.

siebold1

siebold2
Глубоко задумалась над веником – перевернутым семисвечником…

Залы очень тёмные, фотографии практически не получились, в Японской культуре я разбираюсь только благодаря мультикам Миядзаки, поэтому рассказать что-то внятное вряд ли смогу. Музей тихий, душевный, типично-провинциальный. На третьем этаже японские гравюры – прям папками – так много, что на стены не повесить, нужно перебирать. Очень прониклась зимними пейзажами и эротическими гравюрами. Там же можно было купить открытки – набрала себе кучку, но сообразила – что кошелек внизу. В магазинчике внизу более стандартный и скучный набор, на третий этаж снова идти поленилась, поэтому осталась без открыток с эротическими гравюрами…
Просто красивая лестница в доме:
siebold3

Поразили две вещи:
1. Что это было ДО Фрегата Паллады. ДО! То есть на 20 лет раньше этот немец-голландец туда пролез, слал вещи, когда наших пустили только в карантин и не дали почти ничего!

2. При реставрации дома в 2003 г нашли оклейку стен под обои немецким экземпляром его труда «Nippon» - то ли он сам, то ли тот, кто арендовал этот дом, пустили книгу на ремонт. И видимо не одну. Нереализованные авторские экземпляры?
siebold4

Музей Античности напротив. Я уже отдохнула от жары, но решила, что мне надо посмотреть – есть ли в музее Античности Греческие вазы с эротическими сюжетами. Раз уж меня подгрузили гравюрами.

И, о восторг! В фойе музея Античности стоит отличный кусок Египетского гипостильного зала!
antic1
Фотографирую – для всех своих лекций разом – что на чем держится. И считаю что жизнь удалась, и визит в музей уже оправдан.

Музей построен довольно забавно – залы Греции – и рядом – а что было в Нидерландах в это время. Ну… в общем – в Нидерландах были ужасно милые олешки
antic2

Большой музей, всё не обошла. Коллекция неплохая, хотя я, как обычно, свистела мимо и смотрела только то, что относится к архитектуре. Шикарный макет помпеянского дома. Всякие детальки с резьбой с храмов…

Удивила греческая керамика чуть раньше V века. Совсем без следов классической красно- и черно- фигурной – которой забит весь зал V века до н.э. Она там безумно разнообразная.
Почему вдруг – раз – и типовая, вот эта классическая – и всё ею забито?
Лошадки, львы и остальное.
antic3

Pieterskerk
Еще одна точка, где рассчитываю на прохладу – В прошлый раз мы не попали внутрь – уже было поздно (мы были в Лейдене вечер после Харлема – несколько часов). Но теперь храм открыт, в нем прохладно, дают вайфай (за 3 евро вход).

pieterskerk1
Он огромен, я смотрю на этот лес колонн пятинефного храма и мне в голову приходит картинка:
Стоит Египтянин (тот который строил гипостильный зал из Античного музея), смотрит на пятинефный интерьер и говорит: «а что, так тоже можно было?!»

Сажусь рисовать на прохладный каменный пол, параллельно пишу письма (в отеле интернет явно хуже, чем в церкви), и наслаждаюсь тишиной, прохладой, красотой. Почти полтора часа.

pieterskerk2
Но да – почему то опять не делаю третью точку схода…

Вторая крупная церковь – интерьер которой мне надо посмотреть, Nooglandsekerk – оказывается гораздо менее интересной.
nooglandskerk
Более поздняя, стерильная, вылизанная. Зато с часами на средокрестии. Рисовать в ней не хочется, я бы её нарисовала снаружи, кружу по площади в поисках кафе с видом на неё, но они есть – но все закрыты до шести-семи вечера.

Поэтому обед у меня с видом на Ратушу:
leiden3
уже продано

Дальше медленно бреду домой, вроде рано, но музеи уже закрыты, то что по плану нужно было посмотреть – посмотрено… ищу точку порисовать напоследок – но ничего не вдохновляет.
Добредаю до моста и вижу объявление о последней на сегодня экскурсии по каналам. Покупаю билет и за 15 минут в ожидании начала рисую лучшую за день картинку:
leiden2

А экскурсия оказывается просто восторг. Молодой парень, учится на историка, семейный бизнес с лодками – веселый, болтливый, интересный. Рассказывает местные истории и всё так… с любовью. Ну и лодка, каналы, архитектура…. Счастье…

leiden5

По случаю жары, кажется все жители Лейдена расчехлили лодки и катаются. Множество лодок вокруг с пьющими пиво людьми.
leiden4

Крысы города Лейдена
rats

И промышленные окраины с домами-лодками.
leiden6

leiden7

leiden8

Во время экскурсии углядела небольшое здание в стиле Амстердамской школы. Поэтому после бегу смотреть и фотографировать детали.
Это маленький и очаровательный театр:
theatre1


С петухом:
theatre2

leiden9
И последний вечерний кадр – пожилая пара, держащаяся за руки уходящяя в арку… очень в настроение дня
Tags: dear diary moments, nederland, Путешествия, города, интерьер, мои фотографии, музеи, на память, рисунки с натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments