Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Л.М.Буджолд

Я очень люблю «Барраярский цикл» Буджолд.

Я вообще люблю фантастику и литературу незамороченную, а ясную. Это раньше мне хотелось подгрузиться, а сейчас художественная литература – это про отдых.

Мне очень нравится то, что серию можно читать вразнобой. Мне нравится, что каждая следующая книга не хуже, а часто лучше предыдущих. Они цельные и самодостаточные и не превращаются в часть бесконечного комикса.

Но две мои любимые – это «Память» и «Гражданская компания»
Поразительно, насколько они разные.

«Память» – отличный почти классический детектив. С убийством (и ура! Даже без трупа, гениальный писательский ход – преступление явно убийство, а не какое-нибудь хлипкое ограбление, но герой (любимый по другим книгам саги) не умирает). С умницей-детективом, неожиданной развязкой и объяснениями в конце. И одновременно книга – разговор о том, кто мы. Кто мы вне наших желаний, памяти, умений, карьеры. И что мне нравится – два основных героя книги решают этот вопрос по-разному. Для каждого – свой ответ. Какая цена лжи? Какая цена ошибки? Много тем на подумать.

«Гражданская компания» - комедия положений и love story. Когда я читала первый раз (да и второй тоже) – хохотала как сумасшедшая. И лав стори такая – что хочу еще таких. При том что любовные романы я читаю крайне редко. Я вот такие любовные истории люблю. Простая, с хеппи эндом, с препятствиями, с эротизмом в меру, и вериться в эту любовь. Я про главную ветку. А на самом деле там еще пара любовных линий. И последний раз перечитывая я рыдала над сценой, когда Корделия разбиралась с Дру и Ку. Про культуры. Про детей, которые пользуются благами цивилизации. Пронзительно, на самом то деле…
Остальная серия тоже очень разная. Очень много разных по жанру книг.

«Осколки чести» – тоже хорошая лав-стори замешанная на сложных и тяжелых политических интригах с элементами хорроу.
«Барраяр» – социально-политический роман. С приключенческими вставками.
Игра Форов – самый распространенный жанр цикла, по которому он и отнесен к космическим боевикам и фентези – нечто…. Похожее на Гарри Гаррисона. Приключения, квест, политика, война – всё это в будущем и космосе. Но с закидыванием тем про честь. Что есть честь и долг.
Похожие – Ученик Воина, Братья по Оружию, частично Танец отражений и Границы бесконечности.
Причем в «Границах бесконечности» – есть идеальный побег из тюрьмы (а вы любите идеальные побеги из тюрем?), а «Танец отражений» - про формирование личности в тяжелых психологических условиях. И реакция психики на пытки.
Цетаганда, Коммара, Дипломатическая неприкосновенность и Криоожог – скорее детективы (при том что космическая фентези). Не такие классические, как «Память». С большой приключенческой частью. И при этом – с дополнительной заявкой на социальные проблемы. «Коммара» – про абьюз и статус женщины в патриархальном обществе, про вербальное насилие и вот это всё… «Криоожог» – про отношение к смерти, попытка порассуждать об этом.

«Союз капитана Форпатрила»– это единственная книга, которую я очень не рекомендую читать раньше хотя бы 4-5 основного цикла. Чтобы от неё протащиться, надо сначала поверить в то, что Айвен красивый и недалекий военный. И вот когда вы в это поверите – можно брать и наслаждаться видом с другой стороны. Да, я теперь перечитываю сагу и другими глазами смотрю на Айвена. И да – теперь я его нежно люблю. А еще это книга – про поиск сокровищ (а я люблю книги про поиск кладов почти так же как про побеги из тюрем). Еще один жанр.

Там еще пара повестей и боковых книг – тоже очень милых.
Ну да – я люблю сагу о Форкосиганах. Просто захотелось поделиться.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments