Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Конусы и пирамиды

Работы с конусами и пирамидами получились яркие и красивые и при этом все довольно простые и ясные.
Я обычно делаю отчеты так – сначала собираю работы, потом смотрю на них и пишу именно об этих работах – по тем акцентам, которые проявились.
И вот я смотрю на присланные работы по конусам и пирамидам и не вижу какой-то общей темы. У всех хорошие композиции и работ и фотографий, и пирамиды и конусы освоили. В этот раз я не редактирую НИ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ (только меняю размер – до единой ширины, не обрезаю, не вытягиваю по яркости-контрастности, ни доклеиваю кусочки). Очень приятно.

Очень радостная работа Софии:
3-Sofia

Особенно здорово, что по сравнению с прошлой – когда фон подставки был отдельно, а рисунок на объеме отдельно – тут нет такого «разделения». Объединяют и яркие четкие цвета, и геометрия, и общее равномерное заполнение. Прием тот же – раскрасить основу, а сделано гораздо более профессионально.

У Мии (14 лет) очень дизайнерское мышление. Неожиданное и удачное сочетание цветов – белый, розовый, черный, золотой. Гармонично между собой распределенные. Красиво.
3-Mia-3
Еще возникла тема «теней» - тоже неожиданно и интересно. Но (это не критическое но, это просто хороший повод поговорить) – работа по ощущению именно дизайнерская, а не архитектурная. В том смысле, что для архитектуры необычно такое использование цветов. В архитектуре цвет вторичен и подчиняется форме. Не – есть конечно «раскрашенные» дома с нарисованными деталями. Но это редкость и в каком-то смысле курьез. Архитектор вряд ли просто проведет линию и поделить на разные цвета. Эта линия произойдет от какой-то конструкции.
Разные по цвету конусы – это для архиектуры нормально. А вот нарисованные тени – это более художественный прием, не архитектурный. (идея лекции «Цвет в архитектуре» зреет у меня уже несколько лет, и никак не оформиться)

Конусы Наора (9 лет):
3-Naor
Я бы немного придралась к тому, что им маловато места сверху. Они такие острые и так устремлены вверх – что хочется там немного больше пространства, чтобы было куда стремиться. Будь там другая форма – верхнего поля было бы достаточно.
Очень понятно желание как то их объединить по цвету и добавить синего в белые конусы. Немного жалко, что пирамида стала основой для одного из конусов и пропала. Если бы она осталась как отдельный элемент – пришлось бы обыгрывать её отличие, а так спрятал – и всё. Хитрые все…

Ася (9 лет) сделала пару пирамид и конус и подвигала их по разному.
3-Ася---призма-конус

3-Ася---призма-конус-2
Мне просто лень обрабатывать по 5-6 фотографий от каждого ученика, но вообще-то это полезная тема – двигать по разному, фотографировать, менять, искать разные варианты и их сравнивать. Более полезное чем сделать одну крепко-склеенную работу.
Линии-завитушки оживили объемы и цветом и формой. И дают ощущение праздничного серпантина. Ну и вообще конусы похожи на шляпы для вечеринок – может быть поэтому у меня от всей подборки настроение праздника.

Мишины (8 лет) конусы и маленькие пирамидки.
3-Misha_3
Очень красивая композиция – особенно мне нравится как в ней себя ведет основа – насколько выступает и сколько места занимает. Отличная композиция фотографии (если придираться – то у дальней пирамидки верхушка совпала с краем листа – прилипла) А вот в самой композиции чего то не хватает. Слишком большая разница между конусами и пирамидами – хочется её как то дополнительно обыграть (или связать вместе какой-то темой) плюс розовые маленькие пирамидки немного пропали на розовом фоне.
И в целом – такое 2+2 – сложная композиция. Возникает противостояние. Почти как из двух элементов – между которыми должно что-то происходить. Эту тему можно развивать.


И конус Гоши (5 лет), который превратился в замок.
3-Гоша,-конус-замок-2
При этом конус не исчез, а наоборот – все надстройки подчинились его направляющим.
Tags: геометрия в архитектуре, он-лайн школа, работы детей геометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments