Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Лукка

lucca0
Когда мы туда собирались, я не знала об этом городе ничего. Ну то есть – я знала что это город с романской архитектурой и что там нет ничего сильно крупного из истории архитектуры из графы «смотреть обязательно». План был такой – заглянуть в Лукку и поехать в Пизу показывать ребенку собор, баптистерий и башню уж заодно.
Почему не сначала Пиза, а потом Лукка – я не знаю. Логичнее было бы быстро пробежаться по Площади Чудес, зачекинится на важных объектах, а потом спокойно гулять по новому городу…
Так вот – Лукка…

Он реально романский! Это раз.

Два – он обнесен валом. Центральная часть. Но она большая! Я хочу пройтись по ней по кольцу. Во всех кадрах есть толстая зеленая колбаса – это как раз стена – по которой идет аллея и мне кажется, там можно ходить по кругу вечно. Над городом и любуясь башнями.
lucca7

Три – башни. Мы устраивали кастинг на самую смешную, самую правильную (это у которой число арок строго нарастает, а не прыгает туда-сюда), самую красивую, самую оригинальную и т.д.
Ну то есть по поводу оригинальности споров не было – первое место уверенно держить Торре Гуиниги (Guinigi) с деревьями наверху. Когда мы её увидел в первый раз, снизу, хором воскликнули – нам туда надо…
lucca5

Но даже в башнях главное – что они романские. Такая квинтэссенция всех этих маленьких мраморных арочек – что просто вау. И фасады церквей – тоже.. и главное, что этого много, а рядовые здания часто примерно такие:
lucca10

Очень я уважаю места, построенные в одном стиле. Очень. Можно сравнивать, можно анализировать, можно погружаться в стиль.
Не, конечно там много и готики и 19 век успел затесаться, но они не портят ощущение романского города.
Пробегаем кусочек стены и идем к главному собору.
Внутри… двойной трансепт – и в связи с этим офигенное прозрачное кружево над головой. Кручусь, пытаясь снять, на фотографии – не передается вот это – во все стороны:
лукка1

Оказывается, не такая уж редкая штука в Италии – двойной трансепт – но смотрится странно. Вообще, конечно интересно, как мозг «испорчен» правильными принципами архитектуры, передаю привет всем теоретикам Возрождения.

Мне молоточком между глаз бьет эта колонна посередине, перерезающая окна.
lucca6

Испытываю сложное ощущение одновременно восторга и возмущения, то самое, что мешает мне быть очень хорошим реставратором (я просто хороший реставратор) – потому что часто хочется переделать нормально.
Из-за того что романские архитекторы не читали Альберти с Палладио, город полон вот таких чудесных несостыковок, и… ну мне это смешно. Иногда смешно, иногда радостно, иногда это вызывает приступ снобизма «я то знаю, как надо было сделать лучше» - я как будто бы в театре смотрю веселую и остроумную комедию, но как зритель знаю больше, чем участники на сцене.

Четыре – это Площадь-Амфитеатр. Я её видела на фотографиях, но не соотносила именно с Луккой, в Италии должно быть много таких площадей, на базе римских амфитеатров. Но эта – спрятанная, осталась почти только в планировке - эллипсоидной площадью, которая «читается» с вершин башен. Если знать, что она там:
lucca4

От Римлян осталось примерно это (и нет – только в паре мест, а не по всему кругу):
lucca3

А площадь внутри такая
lucca9
– на ней мы садимся обедать, слушать музыку и рисовать (я немного дергаюсь, что не успеем в Пизу, что мешает ловить кайф полностью).
lucca8

И еще одна башня – с которой, из-за того что выглянуло солнце, виды получились сильно круче чем с той, с деревьями:
lucca2

И еще один источник моей радости и капельки гнусного смеха – фасад, приставленный к церкви – почти сам-по-себе фасад:
lucca11

Итого - у меня теперь куча материала по романской архитектуре, можно отдельную лекцию собирать. И второе – я туда обязательно вернусь. Гулять по стене, рисовать башни, сравнивать эти шикарные фасады церквей и убеждаться в том, что ни одна колонна не повторяется. Составлю табличку :)
lucca12

lucca13
Tags: Архитектура, Италия, Путешествия, города, рисунки с натуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дом для вас

    Хороший архитектор должен быть и хорошим психологом. Угадать, что действительно хочет заказчик, иногда даже не осознавая это – одно из самых важных…

  • Лекция про Кёльн

    upd: лекция отменяется Кёльн. Прекрасный город чтобы сгонять на выходные, особенно если добыть билеты лоукостера (и из Москвы туда летает, да),…

  • Larry

    В 1992 году, в январе, на зимние каникулы, я сидела с мамой в доме отдыха. Мне было 13, и таких страдальцев – подростков, которые не очень-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments