Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Санкт-Петербург, техническое, после поездки.

СПб-дети1

Питер – удивительно не чайлдфредндли город… Летом, пока одна гуляла – не замечала. А тут прям агрессия в воздухе разлита – всем мои дети мешают. Прохожие вообще только и рычат – когда я везу младшего рядом на самокате (если он устает – просто встает, а я везу – прохожие звереют). Несколько раз на нас наорали, что мы загораживаем проход. Фразу «вас вообще хоть как то обойти можно?!» я быстро записала в нейтральные и успевала отшучиваться. Как живут в Питере мамы с колясками (кстати их почти и не было) или маломобильные граждане – даже представить себе не могу :( Похоже, плохо.

Во-вторых – служительницы в музеях. Я думала ТАКИЕ вымерли уже давно. Не фига – они скучковались в Питере. Причем в основном в музее Связи. Там вообще феноменальные грымзы. Они мне всю дорогу, из зала в зал объясняли, как мне надо обращаться с моими детьми, где мои дети наотрывают себе руки, что я должна им говорить и куда вообще наступать. Хотелось сбежать и больше к ним никогда не возвращаться, но увы – Гриша увлекся разглядыванием всего и сопротивлялся ускорению. При этом Дима мчался вперед и раздражал тетенек. Надя вообще в итоге села на стульчик читать что-то в телефоне. А я металась меж ними всеми под раздраженные комментарии служительниц. Ужас, ребята, ужас… отвыкла. И сразу видна разница между коммерческими музеями и государственными. Мгновенно, почти с порога.

Третье – мелкое – но характерное – за 4 дня мне разрешили Диму провести бесплатно один раз. Только один. В Москве, если Дима забывает соцкарту, его спокойно пропускают бесплатно. Я ни разу в Москве за него не заплатила. Хотя готова просить, убеждать что многодетный, просто забыл карту и т.д. Не пригодилось пока. А Питер каждую копейку с меня возьмет. Выжмет. И в музеях. Строго. 7 есть – плати. (В Москве часто нет – говоришь 7 – и пускают по статусу «до семи» типа включительно»). Видят же, что многодетная мама, причем где-то предъявляю и документ – один раз только тетенька в метро сказала Диме – проходи так. Один…

СПб-дети2

И, как обычно, про деньги. Последнее время полно статей, про то как тяжело с детьми. Что это работа и работа тяжелая, потому что с постоянным включением. Это, конечно, так. Но почему-то пока не начали говорить, что дети это ДОРОГО. Реально ДОРОГО. (не, есть книга Анны Шадриной antusha «Дорогие дети», там про это есть, я всё собираюсь про неё рассказать, но руки не доходят, но в общественное пространство эта тема как-то слабо выходит пока). Не – правда – ДОРОГО.

Итак – поездка в Питер, на 4 дня на 4-х – взрослый, 16 лет, 13 лет и 7 лет:

6400 – билеты туда и обратно (самый-самый дешевый вариант ночным неудобный плацкартом, с максимальными скидками школьникам)
5350 – отель (считаю, что очень дешево достался – причем – это в центре)
1120 – общественный транспорт – нет, мы не катались с утра до вечера. Просто одна поездка на 4-х – сразу 160р.
5600 - музеи. Да – это с учетом того, что кое-какие многодетным бесплатно. Какие-то с приличной скидкой, какие-то со скидкой 10%. Нет – я не посмотрела, сколько было-бы на двоих детей из обычной семьи. Подозреваю что в целом побольше, чем на троих многодетных.
10700 – еда. На 4 дня. 2700 в день. Три раза в день. На 4х человек (из которых двое – вечно голодные подростки). По 223 рубля за прием пищи. Даже очень не дорого. А по Московским ценам вообще шик – всё таки в Питере много хорошего и дешевого общепита. И да – мы много питались йогуртами и бутербродами с колбасой (батон + нарезка = обед). И да – можно было еще съэкономить – дважды мы заходили в кафе ценовой категорией повыше (а могли бы ходить с столовую номер 1 и не выпендриваться) и один раз я им разрешила выбрать любые пироженные в Севере.

Итого: Почти 30 тысяч (плюс по мелочам – например, мы потеряли карту от номера – 500 рублей улетело, кое-что купили, но это я всё не считаю).

30 тысяч (500 долларов) за 4 дня. Поехать со всеми детьми… Мне страшно подумать, сколько это часов моей работы. То есть двухмесячный он-лайн курс с полным набором (больше мне было бы уже тяжело) – это меньше по деньгам – и я на него не могу себе позволить вывести детей на 4 дня в Питер. Это практически полный мой сезон в Гараже. Это продать хотя бы 5 картин (которые рисуются 3-4 дня и всю жизнь до этого). Да, я в панике, у меня полное ощущение, что я живу не по средствам (или зарабатываю совсем копейки). От поездки на 4 дня в другой город своей же страны со всеми своими детьми. Я вроде бы понимаю, что всё разумно-рационально, но сразу на 4-х - вылет из бюджета. Причем, одна я бы потратила больше, чем 7,5 тыс. Поехала бы сапсаном, питалась бы дороже.
СПб-дети3
Tags: Санкт-Петербург, деньги, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →