Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Силуэты зданий и городов - выставка

С одной стороны вроде простое задание – одну линию нарисовать. Одну! А с другой – во-первых народ жаловался, что всё не так просто как кажется, а во-вторых это задание сложно для меня – в реальности всегда можно показать на бумажке рядом что имею ввиду и всё. А тут чувствую что сейчас буду сложно формулировать.

Задание состояло из нескольких скорее упражнений, чем полноценных работ.

И первое – просто порисовать силуэты городов. Попробовать сделать какие-то более конкретные вещи – я предлагала сделать исторический, современный и фантастический город.
С Историческим никаких проблем обычно и не бывает – башни, колокольни, главки церквей или зубцы крепостей – и силуэт складывается.
Работы Даниэля (8 лет):
Даниэль8-1

С фантастическим Даниэль тоже прекрасно справился, возможно это благодаря тому, что предыдущая презентация была по фантастическим домам, потому что часто люди зависают и не понимают, а что такого можно нарисовать, чтобы было «из будущего». Обычно я предлагаю какие-нибудь сильно выступающие в горизонтали вещи, которые сейчас пока сделать невозможно.

Даниэль-(2)-2

А вот с современным городом обычно у людей затык – кстати у Даниэля вообще-то хорошо получилось – и башни разной высоты и ширины разной, и двойная есть и с зубчиками:
Даниэль-(1)

Но чаще на занятиях мне рисуют совсем скучные одинаковые «заборчики» и высоты одной, и ширины. Приходиться выступать адвокатом дьявола и рассказывать что даже одинаковые дома не стоят в ряд – кто-то дальше и меньше – и по толщине и по высоте, кто то ближе, у кого-то пристройка, где то между влезает магазин и т.д.

Мне кажется отличное и полезное упражнение – можно и вот так – покрывая силуэтами целый лист – как Александр (10) – если присмотреться – там есть и порт, и кусочек современного города со стеклом и фантастический фрагмент:
Александр2

Или вот у Ани – завитушки и вот эти… Буквы Е с разными палочками задают сразу фантастичный город:
Аня1

Но в таком формате – когда много на один лист – уже хочется их хоть немного подкрасить, чтобы зрительно они друг с другом не слеплялись.

Но! Вылезает проблема – если даже силуэты разнообразные и интересные – то почему-то там где они заканчиваются – ровная линия – на одной высоте.

И когда это явно линия земли – как у Мишеля (5лет) – это еще можно пережить. Ну то есть – линия земли – это понятно. Хотя всё равно хочется добавить каких-нибудь кустов или сараев на заднем плане – всё таки не в пустыне живем обычно, вот у Мишеля слева как раз появляется что-то – то ли такой сарай, то ли постриженный под прямугольник куст – и очень оживляет композицию):
Michel---siluet

Но когда силуэт – это явно верхние части зданий, а между ними ровная линия как бы рядовой застройки – это очень странно. Рядовая застройка как раз более разнообразная. Там и мелкие крыши, и ближе-дальше играют роль. Нет – разрисовывать мелкие уголочки и башенки рядовой застройки не надо – но хочется чтобы эта линия прыгала то вверх, то вниз – а не была жесткой как горизонт. Здорово когда появляются кусочки зелени (зелень – это то что я постоянно сама забывала, и специально приучалась рисовать на своих картинах) – они смягчают жесткую линию архитектуры.

Вот эта штука с ровной НИЖНЕЙ линией силуэта – у всех практически (ну ладно, не у всех. Но у большинства).

Силуэты отлично делаются в аппликации – вырезал - и уже открытка или если в несколько слоев – то и на картину хватит.
Открытка от Лауры (10 лет) –
Laura---siluet
Вот тут и с нижней линией хорошо (а с верхней просто замечательно), она не жесткая – хотя возможно её тоже можно было бы чуть-чуть разнести на разные уровни.

И Открытка от Даниэля (9 лет):
Daniel---siluet
Он хитро избежал критики по нижней линии сделав только один разрыв снизу :)

Как вариант задания было предложение доделать силуэтами задний план у одной из предыдущих работ, что и сделал Александр (10 лет) – тут к замку появилась и целая дорога в перспективе и силуэт на заднем плане. Правда монотоннее, чем на упражнениях, более ровный и по верхней и по нижней линии :(
Александр

Красота от Ани – целых две картины с силуэтами на заднем плане:
Аня2
Тут пожалуй только можно придраться к слишком ровной нижней линии силуэта (и в целом силуэт за заднем плане монотонее, чем на листе с упражнением).

Аня3
А тут наверное имя было лишним на небе, хотя очень понимаю желание уравновесить немного пустое место – то есть интуитивно Аня в хорошем месте пишет подпись – как надо. Хотя… вот в Японской живописи полно иероглифов всяких прямо на полотнах, так что может быть я придираюсь. Беру свои слова обратно.

И силуэт на закате от Даниэля (8 лет):
Даниэль-(4)-2
Наверное, вы уже заметили, что последним я ставлю что-нибудь эффектное :)

Кстати – тут интересная тема возникает – про то что геометрически жесткие линии и сетки определяют архитектуру и искусственный объект. Вот такой силуэт читается как силуэт горы – а не архитетуры. Чего-то естественного происхождения. Не – можно вспомнить и такую современную архитетуру – с имитацией природы – но вот – не смотрится архитектурой и всё. Но это совсем другая история :)

Напоминаю, что сейчас можно присоединиться к новой волне базового курса, который уже стартовал, и следующие он-лайн курсы будут у меня не раньше середины февраля.
Tags: базовый курс, выставка детских работ, он-лайн школа, работы детей
Subscribe

Posts from This Journal “выставка детских работ” Tag

  • Выставка работ по он-лайн курсу

    Последняя выставка осеннего Базового курса Архитектурной он-лайн школы. В базовый курс я постаралась собрать на мой взгляд основные темы. С одной…

  • И снова про симметрию и асимметрию.

    Я сама хожу и думаю про это. И опять таки - была в Бельгии (фото ниже - всё дома в Антверпене), где типовой городской дом это нечто узкое,…

  • Выставка фантастических домов

    Решила я поставить тему на пофантазировать после строгих правил про симметрию-асимметрию. Хотя кажется, кто тема сложновата. Тем более в презентации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments