Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Брюгге

(3 декабря 2017 года)

Брюгге…
Он действительно волшебный и необычный. И одновременно туристический и как будто ненастоящий. Но в любом случае – города выдержанные в едином стиле – это очень ценно. Люблю. Из последних впечатлений вспоминается Лукка, и вот средневековый маленький Брюгге.
И не такой уж он маленький… (и не такой уж средневековый)

брюгге1
Первое, что поражает меня – парочки. Кажется, по Брюгге надо ходить парами и за ручки. В половине кадров у меня – парочки. Они сговорились что-ли?!

брюгге2

Выхожу потихоньку в центр – и попадаю в зал при колокольне (так и не знаю, как он правильно называется – markethalls – «залы в зданиях при рыночной площади») – за 10 минут до закрытия.
И во-первых – ощущаю, что я не состоялась как детский преподаватель… потому что какая-то местная студия отгрохала аж целый макет Брюгге. Нечто подобное я делала в 2007 году – мы с детьми собирали церковь – с каждого по четверику или кусочку и собрать в месте. Одну церковь…
брюгге3

И второе – там же – котик. Ну котик же:
брюгге4

Опять таки – они специально?!

Я не знаю куда идти, у меня нет плана, совсем. Поэтому я решаюсь на беспроигрышное – залезть на ратушную башню.
Идея была плохая, во-первых из-за очереди минут на 40 (в которой я с удовольствием рассматриваю всякие исторические чертежи башни и перефотографирую кадр, как мой «котиковый» зал выглядит на самом деле – без детских макетов и каких-то перегородок:
брюгге5

во вторых из-за мелкой крупки, летящей в лицо.
И вид примерно вот такой:
брюгге6

Что характерно – внизу снег не шел. Не долетал. А на высоте 80 метров – в лицо с ветром…
Звонит колокол, стою и плачу. У меня вообще от архитектуры часто слезы на пустом месте. От гордости, наверное. Что люди это делали. Резали, строили, поднимали на высоту, создавали красоту. От красоты слезы почти всегда… И от каких-то проявлений человечности. В каком-то широком смысле.
На подоконниках нанесены стрелки с направлениями на другие города. Опять до слез – точно по стрелочкам – мои истории, люди, пары, друзья…
брюгге7

А внизу – каток и рождественский базар.
брюгге14

Иду просто гулять, состояние странное. Не хочу музеев, не хочу рождественской суеты, рисовать холодно.
И дождь.
брюгге8

брюгге9

брюгге10

Маленький привет мне лично:
брюгге11

брюгге12
Да-да – в Брюгге примерно так – пустые улицы – и улицы полные людей.

И обратно – в толпу, к парочкам, держащимся за руки:
брюгге15

Улов – волюта на лапках (потом я минут пять ждала, чтобы сфотографировать весь портал, и как только разошлись люди, тут же в кадр въехал грузовик, остановился и что-то стал разгружать):
брюгге13

Через час гуляния я оттаиваю, и наконец-то у меня рождественское настроение, я ем вафли, ухожу в толпу, разглядываю витрины, украшения, фонарики, и даже подумываю о том, чтобы взять коньки и покаться. Нет – только думаю (и теперь жалею, что не). После вафли с глинтвейном я решаю всё-таки рисовать, нахожу чудную лоджию с видом на рождественские домики.

брюгге

Туда приходит рисовать барышня, заканчивать рисунок – она из Португалии, начала рисовать две недели назад – у неё потрясающий альбом путешественника – с хорошими такими зарисовками по 2-3 штуки из каждого города. Но час – потом я начинаю превращаться в льдышку – и теперь надо идти греться в музей. Но время 16-30. Поэтому я развиваю бурную деятельность и бегу в единственное, что еще не закрылось – готический зал в ратуше.

Он реально прикольный. Самое прикольное, что это расширенный в XIX веке зал. Архитектор Луи Деласенсери – тот же самый чувак, который построил вокзал в Антверпене. И я голову сломала, где же там не XIX век. К вопросу о реставрации – когда не видно, где подлинник и остатки. Видимо, нет там этих остатков, только в форме окон остались…
Вид на зал – на старую часть. Теперь и здесь я вижу котика:
брюгге16

И противоположная стена – кусок, который к залу был пристроен в XIX веке (то есть этот кусок - чистый XIX):
брюгге17

брюгге18

По тому же билету еще один зал, увы, потеряла название, где то у меня был на проспектах. Зал с шикарной деревянной резьбой. Но я глазами втыкаюсь в эти… м… чехлы? Не могу оторвать взгляда, причем там у всех мужчин такие. Вот кто бы мне объяснил, зачем так?
брюгге19

И лестница в Базилику of the Holy Blood (чтобы это ни значило):
брюгге20

брюгге21

И напоследок, еще одна Брюггская парочка – тоже какая-то love story – стоят в обнимку:
брюгге22
Tags: Архитектура, Бельгия, Путешествия, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments