Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Брюссель

(4 декабря 2017 г)
К поездке в Брюссель я не готова. То есть он у меня в планах конечно есть, но на 5-е число я записываюсь на экскурсию, 7-го уже уезжать, на 6-е планирую Гент и на Брюссель остается только 4-е, сразу после Брюгге (хотя конечно, я бы предпочла отдыхать и разбавлять днями рисовально-созерцательными в Антверпене), но вроде совсем странно не съездить в Брюссель.

Без плана я выпадаю на вокзале в Брюсселе и сразу несколько офигеваю от количества народа, шума и попыток разобраться, куда я вообще попала.
Чтобы успокоиться и составить план, захожу в маленькую церковь св. Магдалины с вполне милыми современными витражами. Там, над витражами работали два художника – и те витражи, которые совсем современные мне нравятся гораздо больше:
брюссель1

Четкости в голове так и не возникает, поэтому решаю добраться до Гран-Плас, зайти в турцентр и там уже посмотреть, во-первых что из музеев мне могут предложить в понедельник, а во-вторых раздобыть какую-нибудь внятную карту по тому что стоит смотреть в первую очередь.

И Гран-Плас…
брюссель2

брюссель3
и тут (видимо я совсем не настроена на Брюссель) – я такая – «а у нас в Антверпене круче»! Не – золота конечно поменьше. Но стекла – больше. Вот эта задача – сделать максимальное остекление в каменном фасаде – у Антверпене решена круче. Ну золото… ну богато, да…
Покупаю в центре туризма карту по ар-нуво и ар-деко. И решаю идти по той её части, которая близко.

И первое, что мне попадается – вот такая стимпанковская лапушка:
брюссель4

Уже покопалась в гугле – так и не нашла – видимо новое здание. Похоже, в нем располагается часть музея денег и туда можно даже попасть (но не в понедельник). Но возможно я что-то путаю.
Очень приятные, четко нарисованные детали:
брюссель5

брюссель6

И сразу за ним мне бац по голове брутализмом (не знаю как назвать иначе – опять таки не знаю что это за зверь – конец 70-х, 80-е?). Забавная конструкция, но создающее тяжелое агрессивное поле. Его бы разбавить чем-нибудь:
брюссель7

И тут я понимаю, что видимо мой Брюссель будет современным… витражи, стимпанк, брутализм… Брюссель решил меня добить и озадачить. Расслабляюсь и решаю получить удовольствие.

Следующая штучка – по карте – хороший такой, программный авангард:
Le-Peuple
Типография газеты «Le Peuple» Арх. Ф и М. Брунфауты 1931-32 гг.

И следующее – прекрасное, можно целый пост делать – Магазин текстиля Виктора Орта, который сейчас центр комиксов. В информации меня посылали туда на вопрос, какие музеи открыты в понедельник, но никто не сказал что оно в здании Орта…
орта3
И да – там прекрасное:
брюссель8
И много…
В металле и модерне:
орта2
Не – ну посмотрите на эту фиговину которая изгибается от колонны на консоль и уходит в стойку перил…
орта1

Надо будет отдельный пост сделать. Я там неожиданно и комиксы посмотрела, правда только с архитектурой, но несколько интересных художников нашла.
А дальше Брюссель продолжает добивать меня современной архитектурой…

И по карте – объекты модерна. Сумасшедше дорогие, запредельно дорогие, даже отключается эстетическое чувство. Иногда. Но и много прекрасного. Но и реально странного (не только модерн).
Вот, например, дом – иллюстрация к тому, что не надо делать руст на всем подряд:
брюссель11

И внизу эркера такой дьявол с жестом «Ну фейспалм вашу мать, как я на этом фасада очутился?! Если что, я не с ними, я просто рядом стоял»
брюссель10
Как то я прям ему сочувствую, правда… у меня сейчас не очень хватает слов объяснить, почему так нельзя.

Нагулявшись, и уже совсем обалдев от бесконечно пытающихся со мной общаться на французском местных бомжей (что это было вообще?!), сажусь рисовать в церкви Богоматери Побед в Саблоне, а там играет какой-то начинающий органист – две мелодии по кругу, тренируясь. И хорошо-хорошо там было…
брюссель9

Около пяти вечера, завершив малый круг по карте, я оказываюсь рядом с вокзалом. И решаю, что нет смысла гулять в темноте дальше, а так как и возвращаться рано, решаю в Антверпене выйти на станцию раньше и посмотреть район Antwerpen-Berchem.
И это ы! там столько всего прекрасного. Над чем можно долго стебаться. Но увы – в темноте мой фотоаппарат уже не тянет, так что картинка одна. Но в принципе понятно – куча странных деталей на блокированных жилых домах:
антверпен

А вечером приятель в мессенджере ругает меня, что я не посмотрела Дворец Юстиции. Велит бросить всё и ехать второй раз в Брюссель.
Tags: Бельгия, Путешествия, модерн, рисунки с натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments