Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Усадьба Плещеево

Вдохновилась прогулкой zabyg17 по району Плещеево - http://zabyg17.livejournal.com/61115.html
Целый год моей жизни был посвящен этому месту, усадьбе Плещеево. Это мой димломный проект: "Исследование, реставрация, реконструкция и т.д."
29,90 КБ
Рассказал нам о ней Саша Волков, и первый раз мы заблудившись подошли не со стороны, описанной Николаем, а со стороны деревни:




Сильные разрушения и перестройки, и нищенский вид огромного (для ампирной усадьбы) здания - и захотелось понять - что же здесь было. Из какого-то спортивного интереса... Уже потом, привыкнув и много вложив, начала любить это место...
Усадьба спроектированна известным московским архитектором Е.Д.Тюриным (университетская церковь св.Татьяны, Елоховский собор), очень часто меняла хозяев, которые накладывали свой отпечаток, тем не менее в проекте реставрации я опираюсь на проекты Тюрина. Три объекта спроектированны им: мост через ручей - первая фотография как раз с него и сделана, но о его существовании можно узнать только глубоко вкопавшись в канаву - там виден верх идеально циркульной арки, главный дом и флигель на парадном дворе. Лучше всего сохранился Восточный фасад, выходящий к Пахре, в нем всего лишь надстроенный второй этаж разбил арки и карниз, все остальное легко поддается рекострукции.
171,12 КБ
Детали возможно восстановить благодаря фотографиям 1882 года - альбому который подарила хозяйка усадьбы Н.Ф.фон Мекк, на память о месяце в Плещеево - Чайковскому. Есть и его письма с описанием интерьеров и парка (весьма богатого).
Западный фасад пострадал больше. Колоннада, спроектированная Тюриным, все таки существовала, но вероятно сгорела в начале 1830-х и уже не востанавливалась. Проект реставрации основан на некоторых следах в кладке здания, а детали - практически полностью по аналогиям.
263,74 КБ
Флигель тоже какое то время существовал по проекту - одноэтажный, но даже не был оштукатурен. Чугунная лестница XIX века сохранилась (в 2004 году - точно)
237,32 КБ
Обелиски - сохранились от планировки XVIII века, но больше никаких следов богатой усадьбы эпохи классицизма не найдено.
Материала у меня море, только к сожалению, фотографии 1882 года в хорошем качестве я не раздобыла, но знаю где взять. Но есть и обмеры, и тексты обоснований, и подробное исследование и историческая справка...
С удовольствием отвечу на любые вопросы - все-таки готовилась к любым каверзам на защите...
И еще хочу добавить - Сергей Сергеевич! Мне очень жаль, что Вы не были на моей защите...чуть-чуть не дожили...мне кажется, Вы бы со мной согласились...Я опиралась на Ваши уроки...
Tags: Архитектура, Мархи, Плещеево, проекты, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments