Или попытка выплеснуть в художественной форме (еще и начитавшись Чехова) свои последние четыре дня.
Слава и Саша пришли к нам снять квартиру. Это была совсем молодая пара – влюбленные, веселые и неформальные. У Саши на голове дреды, Слава с хвостом.
Они заценили то, что мы с такой любовью делали для себя – большой матрас на балконе – что бы засыпать, глядя на звездное небо, большой компьютерный стол на кухне, расписанный потолок…
Ребята затеяли ремонт – и на стенах в кухне появились рисунки и надписи: «Я тебя люблю». Мы поворчали – но они сказали, что скоро будут стену на кухне перекрашивать – и все закрасят…
Надпись эта так и светится сквозь два слоя краски. Придется завешивать ее картинами. За покраску стен, потолка, дверей – пришлось платить месячную стоимость квартиры. Вот что нужно было делать, что бы в двери были дырки и сколы? Ну ладно – двери – но как можно было добиться того, что бы кафель в ванной был в сколах?
Проблемой была соседка – мы с ней дружили – а у ребят сразу начался конфликт. Не хочется повторять то, что она мне рассказывала по телефону про то какие они плохие и что у Саши «мертвые волосы». (Узнав, что они съезжают, она устроила себе праздник. Нас тоже угощали бутербродами с семгой).
Прожили они чуть больше года – и последние четыре дня мы с мужем ликвидировали последствия их пребывания.
С верхней полки шкафа-купе я выкинула коробки от разных гаджетов – айподов, электронных книг, суперскинавороченных мышек и т.п. Сначала подумала, что нытье про безденежье, которое слышала весь год – притворство, а потом обратила внимание на какой-то гарантийный талон – с трехлетней датой. Значит, привезли коробочки из-под техники, собирались обосноваться надолго.
Я собирала в мешки фенечки с инь-янями, рисунки с подписями «Любимой Сашке», маленьких милых поросят и котят – не слащавых, а очень прикольных.
А так же собирала в мусорные мешки пепельницы полные окурков (единственное мое условие было – не курить в квартире – хорошо что квартира не пропахла), обгорелые свечи и стаканы, залитые воском, рваные журналы, обувь, обломки материнских плат, шнуры неизвестного назначения… Вынесли два мешка «для трупов» и еще маленькими мешками…
Я ходила по своей квартире, которая осталась родной и знакомой, несмотря на бардак и грязь и подглядывала за чужой жизнью. Собирала и перебирала чужие вещи. Часть заложила на антресоль – то, что рука не поднялась выкинуть – но большинство вещей отправилось в огромные черные «трупные» мешки. Эдакие трупы чужой личной жизни.
Кстати – ребята развелись. Последние месяцы в квартире жила одна Саша. Но нам об этом они не сказали. Почему – не понятно. Просто пришла Саша и сказала, что больше платить она не может. И уедет в конце месяца. Но за этот месяц заплатить сможет под конец. За месяц вперед в самом начале мы с них не взяли – понадеялись на честность. Исчезла она раньше – видимо, что бы не платить. Бросив кучу «милых» мелочей – которые для меня – мусор. Наверное, для нее тоже. Оставив Славины вещи. В попытке найти Сашу (не что бы требовать денег, а чтобы сказать ей, что она оставила некоторые документы) я залезла на ее страничку «в контакте» и там в заметках прочитала ее философские размышления о любви по следам разрыва. Они общедоступны.
Квартиру от их присутствия я отмыла, сейчас пытаюсь очистить свою душу от злости и усталости. Четыре дня с полуторамесячным малышом на руках я мыла, чистила, выкидывала, прикручивала на место, искала в хламе недостающие детали…
Если пробовать написать рассказ – то для облечения в художественную форму можно было пойти разными путями:
Можно было написать рассказ о молодой паре - о любви, которая закончилась. О том, как его принципиальность столкнулись с ее безалаберностью, его астма с ее курением, его домашность с ее спортивностью. Не вставляя своего Я. Но мало данных – а допридумывать и не хочется и не умею.
Можно написать рассказ о том, как я (впрочем, можно и в третьем лице – про абстрактную квартирную хозяйку) хожу по квартире и выкидываю чужие вещи. Про брезгливость, про интерес. Про то, что взяла себе несколько вещей – вязанный мячик, пояс с деревянными бусинами, старый сd-плейер – сейчас мой сын счастлив слушая на нем Робина Гуда… Про то что пришлось заглядывать в чужую жизнь – поневоле. Про то, как мне странна эта чужая жизнь, странна и непонятна. Про то, что человек сбегая с квартиры что бы не платить деньги (она осталась нам должна за полмесяца + за несколько тысяч за электричество) не попрощался и не отпустил свою жизнь за этот год. Оставил ее на растерзание и разбирание другому человеку. Чужому человеку. Мне кажется, ей сейчас очень тяжело и плохо. Но я понимаю, что это только моя проекция. Это мне было бы тяжело и плохо уезжать оставляя любимую кофту, любимые диски, любимые шампуни – еще и зная что это будет все сметено в трупный мешок.
А можно написать рассказ про меня. Про человека, который доверил свою вещь другому, потому что тот ему понравился. А вещь вернули изломанную и испачканную. Про то что вместо того что бы быть с маленькими детьми на даче – я в самую жару возилась с квартирой. Про то, как ныл от тоски Гришка: «а когда же мы поедем домой?». Про то, как я фильтровала работы – на те, которые можно сделать с ребенком на руках – одной рукой, на те, которые можно сделать со слингом – двумя руками но без многих движений, и на те, которые срочно надо делать пока он спит или лежит веселый – потому что нужны обе руки. А еще интересное наблюдение – от четырех дней плотной физической работы взбунтовался мой мозг и потребовал пищи и работы для него. Так что может быть возьмусь за приведение в порядок и моих архитектурных записок.
Для литературного творчества слишком много повторяющихся слов. Впрочем, свою задачу текст выполнил – я успокоилась. Только очень гудят ноги.
Но мы это сделали. Квартира снова уютная. Наша. Даже несмотря на то, что ремонт сделали очень фиговый. У меня и тут ощущение, что меня обманули – как пример – в кухне покрасили стену не снимая с нее кусочка ковра (15х50см), который повесили ребята. – ЧЕСТНОЕ СЛОВО! – и это на самом видном месте – пришлось вешать туда картину. И это не единственный баг. Но это только значит, что я буду учиться. Учится не доверять людям. Проверять. Просчитывать. Стоять над душой. Требовать каждую копейку – и отчет за нее. Относится к сдаче квартиры как к бизнесу – не примешивая личного. А еще очень-очень настороженно относится к понтам. Потому что ребят не устроили привезенные с дачи потертые деревянные стулья. Они вытребовали четыре новых стула. Так вот: из четырех стульев осталось два с одной подушкой на двоих. Один стул потерян, другой сломан. Как в том старом анекдоте.
Что бы не поступаться принципами и не вывешивать пост без картинки - это их друг разрисовал входную дверь в нашей квартире. Это они - очень узнаваемые.

P.S. Нельзя же такой замечательно-большой текст не вывесить в жж - хотя бы под замком и под катом.